「にんにく野菜ラーメン(麺固め):800円」@大黒家 品川店の写真2011/12/03(土) くもり 初訪 21:35 入店 先客9人 21:43 着丼

仕事終わりに「のせじろう」を食べに来ましたが、お店がリニューアルしていました。お店に入ると前店舗(訪問は2度有り)の雰囲気を残した作りになっていました。床は油で滑り易いのでご注意ください。券売機を見るとソレ系を思わせるメニューがあったので購入。カウンター席に座ると、店員さんが来て食券回収と同時に好み(麺の固さ・味の濃さ・油の量)を聞かれます。麺固めで後は普通でオーダーしました。野菜の量は聞かれませんでした。

麺は大橋製麺の黄色く縮れのある中太麺。固めにオーダーしたが柔めの仕上がり具合。後半は伸び気味になってしまった。

具:チャーシュー×1 のり×3 ほうれん草 もやし キャベツ 刻みネギ 刻みニンニク 白ゴマ

チャーシューは肩ロース。柔らかさはあるが味は普通。のりは家系のスープに良く合い美味しかった。ほうれん草も相性は良いが少し乾燥気味。もやしとキャベツの割合は8:2ぐらい。シャキシャキして良いがスープの味が薄まるので濃いめが丁度よいかも。個人的には適量でした。刻みネギはスープの熱でクタッとしていた。刻みニンニクは量は多めで辛みと風味が強い。白ゴマは存在感が無かった。

スープは豚骨醤油の家系。油っぽさや豚骨の濃厚さはあまりないので飲み易い。ニンニクの量が多いので全体的に混ぜるとニンニクの味が支配的になった。

家系に二郎を足した物だが、違和感なく食べられる。値段は高めに感じた。麺はもっと固めの方が良かった。ご馳走様でした。