「玉子入りラーメン」@黒亭 本店の写真玉子入りラーメン 820円

スープ★★★☆☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆ 観光点★★★★★

※遠征レビューにより概要版でご容赦願います。

「ラーメンデータベース」の熊本市1位を守り続けているこちら。店内の掲示でお勧めされていた「玉子入りラーメン」を注文。豚の頭だけを使用したというスープは強く白濁した見た目に反して、意外にあっさりとした口当たり。熊本ラーメンらしいマー油と焦がしニンニクの風味は過不足なく感じられますが、肝心の豚骨の旨味が不足気味。「「黒亭 本店」だけ食べて熊本ラーメンを食べたつもりにならないでほしい」という熊本在住の友人のセリフがフラッシュバックします。自家製の中太ストレート麺は小麦の自然な風味が感じられて◎。具材はチャーシュー4枚、生卵2個、キクラゲ、青ネギ、細モヤシ、海苔1枚。チャーシューはもも肉と肩ロース肉を使用しており、ミシッと噛み締めるタイプ。「麺・チャーシューにたっぷり絡めるようにしてお召し上がり下さい」と生卵を前面に押し出した味の構成は、関東のラーメンの味に慣れ切っていた舌には非常に新鮮なものでした。とはいえ、全体としては、期待ばかり先行してしまっていた感が否めません。友人の言葉を借りれば、「「黒亭 本店」は観光客しか行かない」ということなのかも知れません。歴史ある老舗であることは間違いありませんが、熊本駅から徒歩圏内にある唯一の有名店という立地が、良くも悪くもこちらをアンテナショップに仕立てあげてしまっているように感じられました。