11:30頃訪問。先客は常連と思われるおばあさんが一人。後客は無し。店内は非常にこぢんまりとしておりカウンターのみ。ただし清潔感はバッチリ。接客も柔らかい感じで良好。

少し待って着丼。見た目が美しい。

スープは鶏白湯だが、粘度はさほど高くない。しかしながら、飲んでみると非常にコクがあり濃厚な旨み。「髄」という言葉を想起させる深みを感じる。個人的に、鶏白湯は上品すぎて終盤飽きてくるケースが多いのだが、このスープは上質の豚骨スープにも通じる良い意味での「クセ」がある。ヤミツキ度の高い旨みだ。醤油ダレの風味はやや弱めだが塩分はジャスト。しっかりとキレも有している。また、辛みの少ないラー油が一部にかけられており、程良い味の変化を楽しめる。完飲してしまった。

麺は極細。春雨、ビーフンを想起させるルックスだ。手繰る分には柔らかくしなやか。心もとない思いで実食してみると、しっかりとグニグニの歯応えが感じられたのは意外だった。個性的な麺だ。この一杯には非常に良く合っていると思う。量は少なめで、替え玉やライスの追加が必要な人は多いかもしれない。

具として、鶏チャーシューは2つ。素材を生かすべくの薄い味付けで、弾力もあり美味。味玉は茹で加減、味付けともに文句無し。濃厚で美味。メンマのかわりかゴボウも乗っている。適度な歯応えで、風味もスープとの相性抜群。刻みネギ、青ネギもやや多目に乗っており、見た目の美しさに一役買うとともに新鮮な清涼感が見事。

個性的なパーツを集めて作られたラーメンという印象だが、全体として見事に調和している。素晴らしい完成度だ。