12:00過ぎに訪問。先客0後客3名。店内は清潔で、接客も柔和で非常に感じが良い。博多長浜ラーメンとつけ麺の二本立てのようだが、豚魚には食傷気味なのでラーメンを選択。少し待って着丼。幅広底浅の独特な丼だ。スープは丁寧に乳化されているようで若干の粘度も感じられる。飲んでみると、動物系の強いコク、旨みが口中に充満する。これは本格的な博多豚骨だ。臭みは無いものの、良い意味での「クセ」が若干感じられ、丁寧に出汁を取っていることがうかがわれる深みがある。塩分はトガっていないもののやや強め。濃厚なスープを見事に引き締めておりレンゲが止らないキレも持っている。濃厚ワイルド派にも上品マイルド派にも受け入れられるバランス感覚良好なスープだと思う。麺は当然極細ストレート。バリカタで発注。個人的に好きなボソボソ系ではなくポキポキ系だが、小麦の詰まった感じで質感良好。しっかりとした歯応えがあって旨い。量は少なめだが、替え玉が¥100なので納得。具として、チャーシューは薄いが大判のものが1枚。オードドックスな味付けで、肉の旨みも感じられ美味。味玉は黄身部分が液状。危うくこぼしてしまうところだった。味自体は濃厚美味で納得。他に、青ネギ、刻みネギ、キクラゲ、白ゴマが少量ずつ。いずれもキッチリと良い脇役ぶりを果たしている。予想を遥かに超える旨さで驚いた。こういうことがあるから新規店の探索は楽しいのだと思う。今後も長く続けて欲しい良店だ。
horiさん、こんにちは。 なかなか充実した一杯みたいですね。 店の前は、何度か通過しているんですが、まだ未訪です。桜木家が閉店したのも、紅虎がオープンしたのも見てはいるんですけどネ。 オダサガ近郊も、何気に激戦区なんで、訪問しきれていない店が多いです。何所から行こうか悩じゃいます^^;。
omuサン、こんにちは。 新規店の割にあまり話題になっていない感じ(?)ですが、食べてみると実に旨い博多豚骨で驚きました。 オダサガはラーメン屋さんが多いですね~。質の高い店が多いところも魅力です。
少し待って着丼。幅広底浅の独特な丼だ。