「油麺(太麺)700円+大盛120円」@麺家 いなほの写真2011年12月28日(水)13:20頃入店。
今日で仕事納めだったので、最後に好きなラーメンを食べて今年も終わりかなと思っていたのですが、昨日の忘年会の影響で二日酔いで胃腸に優しいラーメンの方がいいかなぁと弱音を吐いてみたりして、とは言っても美味しいものを食べて元気になるタイプなので、美味しければ何でも大丈夫ということで会社の近くにあるこのお店へ。
最大11名しか座れない座敷に先客1名。後客ゼロ。
前はレコードで音楽を流していたが、今は押し入れを改装?してテレビが置いてあり、DVDか何かで映像付きで音楽を流している。それも「上を向いて歩こう」など古い曲や古いコカコーラのCMなど。
ここの注文はいつも迷うが、スタミナ冷しにしようか迷った結果最近食べていなかった表題を注文。注文を取ってくれるお姉さんがいつもより疲れているように見えたのは気のせいか・・・。
15分程度で着丼。
以前食べた時はちょっと辛いと感じたが、今回は辛さは控えめな感じで丁度よかった。
麺は冬で水が冷たい影響かとても冷たかった。茹でた後の水洗いが効いている。トッピング的な具材は、チャーシューとメンマと半熟玉子とナルトと海苔とネギがのっている。
味は、特別ラー油とかお酢とかが主張しているわけでもなく、ジャンクフードらしさを主張しているわけでもないが、バランスのいい味わいになっている。
特筆すべき主張は無いものの旨いとズルズル食べてしまう感じでした。