深夜訪問。先客4名後客0。客足はちょっと落ち着き過ぎかも。ご主人の接客は相変わらず飄々としておりいい感じ。

速攻で着丼。

スープは表面に背脂がビッシリと浮かぶ。飲んでみると味噌の風味がしっかりと感じられる。味噌の甘み、まろやかさは感じられず、塩分がトガりすぎずに適度な主張。これを背脂のコク、旨み、甘みがしっかりとフォローする。素晴らしいバランス感覚だ。上質感よりもジャンク感に潔く特化しており、深夜に食べるラーメンとして鉄板の味わい。ニンニクは当然クラッシュして大量投入。容器の中に多量に盛られており、遠慮なく使用させて頂いた。当然のようにマッチング。

麺はしなやかな中細麺。柔らかめだが、スープの絡みは非常に良好。終盤はモッチリ感も出てきて、上記スープに妙にマッチングしていた。

具として、チャーシューは厚めのものが2枚。弾力がありジューシー。適度な味付けで肉の旨みがしっかりと感じられる良質のもの。メンマは柔らかめだが、サクッとした歯応えがあり好みの薄味。青ネギはやや多目で高ポイント。モヤシも少量入る。他に海苔1枚。

「一流のB級感」が漂う一杯。まさにこの店が求められている味わいだろう。ただ、醤油ラーメンの方がストレートにこの店の良さを感じることが出来るかもしれない。

こんにちは、hori様

こちらはあの堀之内のご店主がやってらっしゃるんでしたよね?
蓮爾で言うと『さんこま店』みたいな感じですねw
行列も少ないようなので、行ってみたいところです。

>ニンニクは当然クラッシュして大量投入
以前堀之内で3個クラッシュさせ、同行者に大顰蹙かいましたwww

インディゴ(翠金) | 2011年12月30日 11:34

翠金(ag-u)さん、こんにちは。

おっしゃる通り、元堀之内の店主さんらしいです。開店当初は行列も出来ていたのですが、今はかなり落ち着いている模様です。(ただ、これは私が深夜にしか訪問していないせいかもしれません。)
この店の背脂にニンニクはバッチリ合うんですよね~w
私はついつい5個程度をクラッシュしてしまいます。したがって、翌日が休みの日限定の店ですw

hori | 2011年12月30日 13:25

horiさん、こんにちは。

背油系は少々苦手なんですが、ここの一杯は食べたいです。
そもそも出来の良い背油系って、食べたことが無い気がします。ここなら、苦手克服できるかも。
にんにくクラッシュするから、翌日が休日の時に行ってみたい。

omuサン | 2011年12月30日 17:06

omuサン、こんにちは。

こちら、背油系としてはハイレベルな店だと思います。有名店ならではの完成度を感じます。
酒の入った後の訪問だと尚美味ですw
やはりニンニククラッシュ前提で食べるべきだと思うので、スケジュールを考慮しての訪問が正解だと思います。

hori | 2011年12月30日 18:15

horiさん こんばんはw

horiさん、ngaさんのレビューを見落としていましたよ^^;
これはまた面白い店が中央林間に登場しましたね。
最近この手のラーメン店が少なくなりましたが、時々無性に食べたくなるのですよね。
夜だけの営業で、私にとっては少々ハードルが高いのですが、機会があれば是非食べてみたいですw

TJ | 2011年12月31日 22:06

TJさん、こんばんは。

酔った時にこの系統の一杯は最高です。体にはメチャクチャ悪そうなのですが、つい寄ってしまいますw
ニンニクの果たす役割が大きいので、「夜だけ営業」も仕方ないところかもしれません。

hori | 2012年1月2日 21:55