「こく煮干し」@長尾中華そば 西バイパス店の写真出張で寝台特急「日本海」に乗り新青森まで到着、その後レンタカーを借りてまず最初に立ち寄ったのがこのお店
まだ朝9時を過ぎたばかりだというのに店内にはすでにビールを飲んでいるお客さんがいたのにはびっくり!
青森といえばあっさりした津軽ラーメンだが、あえてこのお店の「新・津軽ラーメン」の「こく煮干し」を食べることにした
出された丼には麺が見えないほどの濃厚そうなスープで非常に興味をそそられる
一口スープをすすると強烈なほどの煮干しの風味、煮干しというとエグミや酸味など独特の風味が嫌な人もいるがそういったものは極力抑えられている
出汁はその煮干しがメインとなっているが豚骨・鶏ガラが合わさった味になっている
麺は手打ち・中太・細麺を選択できるので、今回は太めである手打ちを選んだがこれは間違いなかったと思う
この濃厚なスープにはやはり太めの麺が合っていると思ったからだ
縮れて少し加水の多い麺で茹で加減がちょっとかためでも弾力があり、かつしっかりとした味があって実にうまい
トッピングは肉肉しいチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルだが必要にして十分
煮干しを使ったラーメンが増えてきているが、煮干しに嫌な部分を感じさせないスープには出会ったことがなかった
恐るべし青森! 次回はいつになるかわからないが必ず立ち寄りたい一軒だ