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「【限定】渡り蟹+鶏+α」@はりけんラーメンの写真★【限定】渡り蟹+鶏+α850円+味玉100円+チャーシュー丼250円

『このメニューは2011年末をもって終了になっていますので悪しからず』
年末のご挨拶と2011年の〆としてはりけんラーメンへ営業最終日にお邪魔して来ました。
定刻15分前に到着しポールゲットです。もっと行列があると思っていましたが後続多数でこの数分で明暗が分かれるようです。風除室になっている入り口手前で待機なので寒波はあまり気になることがありませんでした(笑)。定刻5分前にコウヘイ君が暖簾を掲げてオープンです。
あっという間に店内待ち客多数&外待ち発生と凄い人気ですねぇ~
清湯系を頂きに来たのですが「限定ありますよ!」との一声で方針変更です。。
食券提示時に「辛味タレをお付けしますか?」のアナウンスがあり、辛さに苦手な方ですが別器での提供のためお願いすることにしました。
スープは鶏主体の濃厚鶏白湯の手前と言った出汁感でしょうか~。少しトロミがある口当たりに「渡り蟹」の風味が口内を支配する味わいです。
鶏の旨味に渡り蟹の出汁がこれでもかと凝縮されており主役はカニです。カニは強いけれど全く嫌味が無くバランスが図られた秀逸されたスープです。+αについて味覚な詳細は不明ですがバージョンアップを重ねた最終形のスープには脱帽です。
麺は中細よりちょっと太めのタイプ。茹で具合はカタメで加水低めの割にはモッチリ感もあってスープとの相性はグーですね。麺量が150g位と少なめなので大盛又はサイドメニューは必要かなぁ。
具は3種のチャーシュー/鶏つくね/穂先メンマ/薬味(白髪ネギ・万能ネギ・糸唐辛子)/とトッピングした味玉の構成です。肉類が多くご挨拶の返り討ちにあったようです(笑)
3種のチャーシューは①バラタイプは大判厚切りで硬からず柔らからず適度なアブラ感があります。②ロース系は低温処理のような仕上がりで歯応えが好いです。③鶏はローストチキンのような食感と味付けで、鶏つくねは粗めの挽肉で軟骨が入った食感が絶妙と何れも秀逸な一品ですw
途中から別器で提供された辛味タレはかなりの激辛のようなので気をつけて入れるようアナウンスがあります。オーリブから作ったという辛味タレはスープを壊すことがなく輪郭をハッキリするような役割があって絶妙なバランスで最高ですw
チャーシュー丼も肉満載の一杯で参ったぜぇ~。ご馳走様でしたw
このレビューをもって2011年のラーメン活動は終了です。2011年は188採点/124店舗の足跡を残すことが出来ました。

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 7件

コメント

ユー坊さん こんにちは!

これが食べ納めだったんですか! いいですね~

>2011年は188採点/124店舗の足跡を残すことが出来ました。

自分は197採点でした。 自分史上最高! やりすぎたな~・・・

ヨコべー | 2012年1月5日 15:27

新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

こちらはもう一度行っておきたかったのですが、行けませんでした。

渡り蟹のスープですか、美味しいでしょうね。
またいつかやって欲しいですね。

あんぐる亭  | 2012年1月5日 18:57

どうもです!

〆にふさわしいものになったようですね。
それにしても、これを食べられた人たちはうらやましい!

じゃい(停滞中) | 2012年1月5日 20:38

雲丹度~

この限定も良さげやね~

はやく、雲丹つけ麺やってくれんかな~?w

アカンな~同好会 | 2012年1月5日 20:44

どもー。

やっぱ最終形は完成形ですね~。
最初の頃食べたからな~。

Ra.Ibasen | 2012年1月5日 23:03

>2011年は188採点/124店舗の足跡を残すことが出来ました。

自分は318採点でした。  やりすぎたな~・wwww2

どもです!

2011年も充実したラーメンライフだったようで
なによりです!
2012年も新たな一杯に期待したいですねぇ~(^^)

YMK | 2012年1月6日 09:24

2011年の〆は。。。

こちらの限定でしたか~
ここのお店はまだまだのびしろありますね。。。
初訪問の際、これも食うかと思いましたが~AOIさんに行っちゃいました
食っとけば良かったですね

こう | 2012年1月7日 01:46

ヨコベーさん、どもー

>これが食べ納めだったんですか! いいですね~
はい、フリーになってしまったのでお気に入りのコチラへ挨拶を兼ねて行ってきました!
ここも、つくばの中では実力店なので機会があれば立ち寄ってみて下さい!
え、来る?お迎えにいきます(笑)

ユー坊 | 2012年1月12日 10:20

あんぐる亭さん、どもー

新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

>渡り蟹のスープですか、美味しいでしょうね。
僕も願っていますが店主の力量から違った限定にも期待しています(笑)

ユー坊 | 2012年1月12日 10:21

じゃい(忙)さん、どもー

はい!良い〆で2011年を終えることが出来ました(笑)

>それにしても、これを食べられた人たちはうらやましい!
そちらには、道有楽さんがあるじゃないですか~(笑)
羨ましですよ!

ユー坊 | 2012年1月12日 10:23

スイちゃん、雲丹度~

>はやく、雲丹つけ麺やってくれんかな~?w
野菜のてんこ盛りやどぉ~w

ユー坊 | 2012年1月12日 10:23

イバセンさん、どもー

>やっぱ最終形は完成形ですね~。
進化させるあたりが店主の凄さですねぇ~
また、コチラでバッタリお会い出来る日を楽しみにしています!

ユー坊 | 2012年1月12日 10:24

真・塩仙人さん、どもー

>>2011年は188採点/124店舗の足跡を残すことが出来ました。
>自分は318採点でした。  やりすぎたな~・wwww2
凄げぇ~

イバセンさん、比べればまだまだですぉ~(爆w

ユー坊 | 2012年1月12日 10:26

Yちゃん、どもー

>2011年も充実したラーメンライフだったようでなによりです!
>2012年も新たな一杯に期待したいですねぇ~(^^)

やはり福岡と違ってバリエーション豊かな関東のラーメンは魅力がタップリですね。
今年も程ほどにラー食を頑張ります!

ユー坊 | 2012年1月12日 10:28

こう(がんばろう!ニッポン!!)さん、どもー

〆は地元で(笑)

>初訪問の際、これも食うかと思いましたが~AOIさんに行っちゃいました
AOIさんも美味しいですけど接客などを含め私的にはコチラが好きなんです!
和むw

ユー坊 | 2012年1月12日 10:29