味噌は臭みを抑える効果があるようなので、マイルドな味になったのでしょうね。
鶏白湯のレベルが高いので味噌を合わせても旨そうです^^
赤城山 | 2012年1月9日 23:00どうも、こんばんはです。
きましたね~味噌鶏白湯。味わいも間違いはなさそうですね!
熊人さん、また行きたくなってきましたよ^^
でも、仰る通り、ここ結構ヘンピですよね(笑)
長野せーは | 2012年1月9日 23:12どもー。
味噌使ってるのにカテゴリーが鶏白湯とは!
それだけ出汁が濃厚なんですね~。
うーん,食べてみたい。
Ra.Ibasen | 2012年1月9日 23:49レビお疲れ様です。
鶏白湯は最近トレンドになりつつあるスープでしょうか。
県内でもチラホラ見かけます。
しかし、味噌ベースは今まで未食では?興味津津です。
マイルドな濃厚鶏白湯・・食べてみたい・・・。
麺麺 | 2012年1月10日 07:14おはようございます!
味噌白湯もいかれましたね!これまたうまそ!やばいっす!
先日、私が訪問した時に店員さんに聞いた情報によるとよると
白湯が昼営業で提供される時も有るとの情報でした。
しかし、夜営業の方が確実に食べられそうですよね!
夜は、中々行動しないので有りつけるか心配です。
memories4103 | 2012年1月10日 11:14赤城山さん、こんばんは~。
なかなかなレベルの味噌でした。
予想以上にマイルドな印象になっていましたよ。
せーはさん、ども~。
来ましたよ。(笑)
コレも間違いない旨さ。
ヘンピでなければもっと最高!
茨専さん、どもども。
言われるまで気が付きませんでしたが、コメの通り味噌より鶏の濃厚さが際立っていました。
想像ですが、味噌の分量が多くなることで、鶏の味わいがぼやけちゃう可能性があって、味噌を極力抑えめにしているのではないかと…。
よって、鶏白湯のカテゴリとしたワケです。
麺麺さん、こんばんは。
鶏白湯はトレンドになりつつあるんでしょうかねぇ。
今までの流れがコッテリに向いていたので、アッサリに流れるか、それともさらにコッテリが広がるのか。
本来、アッサリ好きな私にとって、今年はどんな風になるのか楽しみです。
メモさん、ども~。
コメのとおり、スープが余った場合に翌日の昼に提供されるようですね。
お店の場所柄、土日は混むようですが、平日の昼は意外と…かも。
何なら昼間でも思い切って電話で聞いて、あれば予約しちゃうとか。
優しそうなご主人なので、意外と受けてくれるんじゃないかな。
無責任な想像ですが。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年1月10日 21:58
5656 (活動超停滞中)
モンゴルマン
麺道一直線
white-skywave
saima
DMAX

先月2度訪問している熊人さんですが、もうひとつの夜限定をいただくために訪問しました。
夜限定では特濃鶏白湯、味噌鶏白湯の2種類があり、先月は特濃鶏白湯を頂いて高い評価をさせて頂きましが、今日はもうひとつの味噌鶏白湯を食べるために訪問。
特濃鶏白湯は高濃度のスープで旨さ爆発という感じでしたが、味噌鶏白湯はそのスープに味噌の旨みを加えたものとのことなので、絶対旨いハズに違いありません。
そんな目論見でお店を訪問したのは夜7時過ぎ、お店が比較的ヘンピ(長野県はどこもヘンピですが)な場所にあることもあって、平日夜は意外と空いています。
今日はカウンターに掛けて、味噌鶏白湯(900円)を速攻注文、ラーメンは約8分で到着です。
まずラーメンの見た目は味噌が入っていない特濃鶏白湯と似た感じです。
具材ではチャーシューの代わりに自家製の燻製、メンマ、青菜、青ネギが載っています。
麺は先日と同様にちぢれ細麺が使われています。
では、早速スープを一口。
このスープも、濃くて旨いですね~。
まずは濃厚な鶏の旨みが来ますが、味噌が加わることで旨みとマイルド感が更に上乗せされます。
特濃鶏白湯は雑味感の全くないシャープさを感じる旨さに対して、味噌はマイルド感が表に出てくる旨さといった感じですね。
いずれも手間暇を掛けているということに違いありませんし、そのことは十分感じます。
具材の燻製は自家製、スモーキーなフレーバーが際立った特徴を出しています。
麺は前回のレビでも触れているとおり、自家製粉した小麦粉で作るちぢれ細麺、これも旨い。
何度も書いてシツコイですが、文句なしで旨いですね~。
これで取りあえずは2種類の鶏白湯を頂きましたがどちらも大変旨く、それぞれ違った美味しさを楽しませていただきました。
個人的には雑味感がなく純粋に鶏の旨みを感じることが出来た特濃鶏白湯の方が好みですね。
これらの夜限定は当面の間は食べることが出来るようですが、いずれも超オススメ、是非味わって欲しいです。
◆もうひとつの鶏白湯