「2012正月限定 焼き鶏拉麺 味噌あじ 700円」@拉麺酒房 熊人の写真皆さま 明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
正月休み、昼営業のみやられていますこちら熊人さんを訪れてみました。
お客さんも良く知られているようで、お昼時12時40分ごろの到着しましたが
駐車場は、もう満タン状態!脇の道路まで駐車する車まで現れる位の盛況振り
店舗横の駐車場に運良くも2台ほど置くスーぺス有り早速駐車!その後もどんどん
駐車する車がありさすがの人気店!
今回の昼営業は、限定の焼き鶏拉麺のみの営業だそうで醤油、塩、味噌のバリエション
があり味噌をチョイスしてみました。
こちらのお店、上田市地産地消推進認定店でもある大桂商店のお味噌を使用しオリジナルの出汁に合わせる手法をすることでマイルドなスープに仕上がっています。今回のスープも味噌味を大胆に表に出すのではなく、出汁とのバランスを考えたと思われるマイルドな上にさっぱりとした味噌あじに仕上がっておりました。一口飲んだだけで食欲をそそられる見事までの仕上がりです。
麺もこのお店オリジナルの自家製麺で小麦に華梓という長野県産最高の物を使用し自家製粉からやられるそうで栄養価、旨み、香りがたかくなるそうで、かなりご主人の研究熱心さが伺える麺です。
食感が一瞬固めかと思われますがこれがまた麺の旨み、風味がよく蕎麦みたいな食感がある面白い麺です。
トッピングは白髪ネギ、鶏挽肉そぼろ、ナルト、お好みでニンニク刻み(小鉢に別)シンプルなトッピングの様に思われますが、麺の旨み、スープの旨みを楽しむのならこれで十分なトッピングとなっております。
さすが上田市でも人気のお店、正月限定一種類のみの営業でもこれほどの集客率があるのは人気店の証です。正月より美味い麺に会え幸せな時間(とき)を過ごせました。ごちそうさまでした。

*2012年 龍の年 こだわりのらーめん店六人衆集結!!
信州上田奏龍~Nakiryu~味噌拉麺 1/11~3/31
六店舗同時開催にて同じ味噌を使い、各店個性光る信州味噌ラーメンをお出しするイベントが開催されるそうです。
参加店:熊人 鳥の灯 あごばん 夢の家 ぶいよん めんめん

ど~もです。
お! メモさんも始動ですね。
最初はコレ行きましたか~。
2日3日で限定をやるとは聞いていたのですが、どうも鶏担々ではなく味噌ラーメンだったのかな?
私は辛さに強くないので今回は敬遠したのですが、しくったなぁ。

ときに11日から始まる味噌ラーイベント、信州麺友会とは違った珍しい顔ぶれのイベントで面白そうですね。
去年あたりから長野県内のお店同士が連携して、こういったイベントを数多く仕掛け始めているので、食べ手としては嬉しいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月4日 01:18

まいど5656さん!
あけおめ!ことよろ!でございます。
5656さんより教えて頂いた鶏白湯ねらいで行ったのですが正月だから無いのは当たり前かもしれませんよね。ただ、鶏白湯情報も店員さんに聞けましたので良かったかな!それに新しいイベント情報も得られたのでお年玉頂いた感覚です^^

memories4103 | 2012年1月4日 10:19

どうも、あけましておめでとうです。
今年もよろしくです^^

焼き鶏垃麺ですか~、焼き鳥が入っている物を想像してしまいますが、どうやら違いますねw
それにしても熊人さん、色々とやられてますね!

長野せーは | 2012年1月4日 23:57

まいど長野せーはさん!
あけおめ!ことよろ!でございます。

昨年は、長野せ―はさんとも、仲良くさせて頂けましてうれしゅうございました。
本年も、色々な情報交換できましたら幸いです。特に鶏白湯情報お待ちしています。

memories4103 | 2012年1月5日 19:26