1月9日(月・祝)20時前に訪問。先客なし。後客5名。アパートの近くにあるこちらへ伺いました。3台しかない駐車スペースも空いており、今回初訪問です。券売機はなく、メニューを見て口頭でオーダーします。定番メニューに目を通し、別紙のつけめんとおろちょんが気になりました。確か濃厚つけ麺があるはずなのですが、見当たりません。ということで、期間限定のおろちょんをいただくことにしました。注文後に「麺大盛までサービス」という掲示物に気が付きました。残念。また、離れたところに濃厚つけ麺のメニュー表がありました。こちらも残念。つけ麺は同料金で麺量を選べるようです。大盛400g、特盛550gだったと思います。これはうれしいサービスです。次回は特盛にしましょう。ちなみに後から来た女性の方は大盛400gいっているようでした。別のお客さんが聞くには、塩ラーメンがおすすめとのことでした。またチャーシューも豚の他に鶏もあうそうで、そちらもきになるところです。さて、表題のおろちょんラーメンですが、配膳までが早かったです。3分くらいでしょうか。スープは特性の辛味噌をベースに、豚骨スープでのばしたものみたいです。程よい辛さとうま味で後を引く味です。麺はストレート系の中細麺でつるっともっちりした食感。並盛でも結構ボリューム感がありました。具材はボイルしたもやしが中心に人参少々、木耳、刻んだ韮、板海苔、メンマ、そして大ぶりなチャーシュー。このチャーシューは石窯で長時間煮込んであるそうで、ちょうどいい味付け具合でトロトロでした。おろちょんラーメン自体は今回食べるのが初めてで、評価が難しいところですが、CPがやや高めかな?と思う以外は非常にまとまったラーメンではないかと思います。ご馳走様でした。
アパートの近くにあるこちらへ伺いました。
3台しかない駐車スペースも空いており、今回初訪問です。