「香味鶏だしらーめん(¥650)」@麺処 ほん田の写真圧巻のメジャーリーガー

ひょんなことから北区巡りのチャンスが訪れました。と言う訳では、先ずは北区でナンバーワンであるコチラ「麺処 ほん田」へ伺って参りました。

北区ナンバーワンと聞くと、随分とローカルに聞こえますが、RDB上、東京都内でも5本の指に入るお店ですから間違いないでしょう。それ以上に「ほん田」の名前は全国区になっていると思われます。

平日、ちょっと遅めのランチタイムに伺うと、なんと外待ち1人。と、ちょっと拍子抜けな感じです。先ずはお店に入り、食券を購入してから列に並ぶのがコチラの流儀の様なので、本日は「香味鶏だしらーめん」を頂きます。食券を購入すると、直ぐにホールの店員さんが受け取ってくれます。きっと待ちの人数が少なかったから故だと思われます。そして、程なくして、店員さんに呼ばれ、お店に入ります。

お店に入ると、厨房には若き店主と店員さんが2人。それにホール係の店員さんと、全部で4人体制。繁盛店だけにしっかりと人を配置して当たられていると言う感じです。しかしながら、ちょっと思うのは、思いの外、カウンターが空いてから次のお客さんが案内されるまでに時間があるなぁと思ったこと。厨房側の準備も見て入店してもらっているのかも知れませんが、何気にロスタイムを感じた次第です。まぁ、丁寧な仕事をされているので、捌けばイイって訳じゃないですよねw

調理風景を見ていると、若き店主の湯切りがカッコいいです。そんなこんな見ていると、あっという間に自分の一杯が配膳されます。やはり、厨房の状況を見て、お客さんを案内している様ですね。スバラシス! 盛り付けも見ておりましたが、非常に丁寧な仕事をされます。どの一杯もキレイに盛りつけられております。

さて「香味鶏だしらーめん」。先ずはスープを頂くと、鶏がらベースの醤油スープは、カエシもマイルドで非常に優しい味わい。しかしながらシッカリとダシの香りがして、滋味深いスープという感じです。レンゲでそのまま何杯も頂いてしまいました。

麺は中細ストレート麺。柔らかなスープにあっている麺と言う感じで、コチラもなかなかイイ塩梅です。そして、トッピングは、白髪ネギ、水菜、メンマ、そしてローストビーフチャーシュー。チャーシューに話題は行きがちですが、個人的に良かったのは、メンマ。極細の柔らかめメンマが、ちょっと辛めに味付けがされており、柔らかいスープの中で、非常に良いアクセントとなっておりました。

そして、もちろん半生チャーシューも柔らかくて旨いです。最初と最後ではスープで火が通る感じになるので、その味わいも違います。もちろん、最初に頂く方が柔らかくて旨いです!まぁ、それは個人の嗜好にもよるところですが。

それと、白髪ネギ、水菜共に新鮮でシャキシャキとした食感がイイですよね。自分がいる間、一人の店員さんがズーッと、白髪ネギを切っておられましたが、あの手仕事を振りを見ていたら、「ネギ抜き」なんて言えないですよw もちろんスープも完飲して完食、ご馳走様でした!

流石メジャーリーガーと言う感じで余裕すら感じる一杯です。

こんばんは~

あかいら!さん こんばんは!

ここには「行かねば!」と思っているのですが・・・

>流石メジャーリーガーと言う感じで余裕すら感じる一杯です。

ですよね~!!

ヨコべー | 2012年1月14日 22:43

有名店、人気店なのに、650円は良心的ですよね~。
直ぐに高飛車な値段付けてしまう様なお店の人気は、長続きしないと言う事なのでしょうね。
チャンスがあれば、食べてみたいです。

きたはっさく | 2012年1月15日 00:20

あかいら!さん、こんにちは。

先日、麺処 ほん田 東京駅一番街店で食べた一杯が気に入ったので、こちらの本店にも一度は行ってみたいと思ってます。
幸い、京浜東北線一本で行けそうなので、アクセスは楽そうですね~。
暖かくなったら原チャで行くのもありかなあ。

ぬこ@横浜 | 2012年1月15日 08:29

メジャーリーガーでホンダと聞きますと、
「シゲノに改名したんですよ」
とツッコミたくなります。。
全く意味なしで申し訳ございません。。。。

hima | 2012年1月15日 18:12

やっぱり本店に行かないとダメなんですねぇ。。。

タム6000 | 2012年1月15日 18:33

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> スーパーコンピューターが常にオススメして消えることがないコチラのお店も今年の宿題です。

自分もそうなんですよ。スパコンのオススメが全然消化出来ませんw
っていうか、超有名店ばかりで、なかなか行く気になれないのが正直なところですw

あかいら! | 2012年1月16日 10:43

ヨコべーさん、まいどです!

> ここには「行かねば!」と思っているのですが・・・

ですよね。

大田区からもそうですが、横浜から北区って遠いですよねw
でも、今回、チャリで余裕で行けることが分かりました。
なので、是非、チャリで!w

あかいら! | 2012年1月16日 10:45

きたはっさくさん、まいどです!

> 有名店、人気店なのに、650円は良心的ですよね~。

ですねぇ~
それでこそ人気店と言うことなんだと思います。
まぁ、ロングセラーを目指すか、一発屋を目指すかって違いですかねw

> 特にローストビーフなチャーシューと、メンマが気になりました。

個人的には、メンマがピカイチでした!
ローストビーフなチャーシューは最近のトレンドですからねw

あかいら! | 2012年1月16日 10:47

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 先日、麺処 ほん田 東京ラーメンストリートで食べた一杯が気に入ったので、こちらの本店にも一度は行ってみたいと思ってます。

そうか!東京ラーメンストリートって言う選択肢もありましたね。
でも、多分、平日なら本家の方が空いているような気がしますw

> 暖かくなったら原チャで行くのもありかなあ。

全然行ける距離ですよ!
自分も今回、チャリっとイケましたから! 是非!

あかいら! | 2012年1月16日 10:49

himaさん、まいどです!

> 「シゲノに改名したんですよ」

うーむっ、ググったら出てきましたけど、
ディープ過ぎて判りません(爆)

茂野って野茂の逆でつけたのかな?

あかいら! | 2012年1月16日 10:52

タム6000さん、まいどです!

> おぉ、こちら東京駅ラーストで行ったのですが、正直「?」だったんですよね。
> やっぱり本店に行かないとダメなんですねぇ。。。

東京ラーメンストリートは、なんだかんだ言っても「ニタモノ」ですよね。
模倣は出来てるかも知れませんが、その魂までは受け継いでいないですよね。
って、個人的には思っております。

> 行列も、時間をずらせばそれほどでもないとなれば、こりゃ追撃してみたいところです!

是非是非、追撃レポお待ちしております!
モノホンのレポートをお願いします!

あかいら! | 2012年1月16日 10:54