「らーめん+チャーシュー+半熟味玉」@らーめん 蓮の写真ジムの後サークルで渋谷に行く予定があったので渋谷までの途中にあるこの店に。
いつも駒場に行くときにチャリで横を通っているため気になっていたところ。

11:30頃来訪。先客1人。その後も空き過ぎず込み過ぎず、程よく客足が続いた。
座る場所は好きでよいらしく、気持ちの良い接客態度に好感。
店内は落ち着いた洋楽が流れ、オシャレな雰囲気。
卓上には味変グッズが並ぶ。家系っぽいが、ちょっと違う。刻みショウガ・揚げかす(?)・辣醤・七味など。

待つこと2,3分でご対麺。
カウンターから出されるかと思いきや、わざわざ席まで持ってきてくれた。

ではいただきます。
まずはスープから。
ややマイルドだが濃い味付けの豚骨。ちょっと油っぽいが平均的な油量。
旨い。

麺は、黄色味がかった中太で少しウェーブがかっている。必ずしもハッキリと縮れている訳ではない。
これがモチモチかつコシがきいてシコシコとレベルが高い。
ウェーブの程度が最適量のスープを絡める具合で、とてもバッチリ。これ以上スープを絡めたら油・水とも麺に絡め過ぎになってしまうし、
絡まらなかったら麺の主張が強すぎる。まさに抜群のハーモニー。
量的には普通。

具は、海苔・青ネギ・白ネギ・タマネギ・キャベツ・モヤシとデフォで種類が豊富。量はそれほどでもないが得した気分。
海苔は程よく味が付いた厚めのもの。しかしスープに浸すと少し溶けて食べやすい。
野菜類の中ではキャベツが甘くて美味しかった。
シャキシャキした野菜が多かったためスープの油っこさも気にならなかった。

味玉は後からジワジワと味が染み出してくるような秀逸もん。
口の中でとろける感じがこれまたよろしい。

チャーシューは薄め3枚と厚め2枚。
脂肪分は普通のロース肉。許容範囲内。結構柔らかめで崩れやすい。
厚めのは好みの部類に入る。

卓上味変グッズの中では、自家製辣醤が一番好みかな。

全体的にはとても美味しい。
レベルもかなり高めだと思う。あまり非の打ちどころがない。
学生の身分としてはもう少し安くして欲しいところだが、贅沢だろうか。

ごちそうさまでした。
美味しかったです。