「らーめん(600円)」@こうかいぼうの写真10年ぶりくらいにお邪魔しました。

かつての職場がこの近辺だったころ、『らーめん弁慶 門前仲町店』で食べた帰りにたまたま見つけたのがこのお店です。

まだ開店して間もないころだったと思います。
週に2回くらいは食べてました。
そのころはもちろん今より若かったですから、
「らーめんセット」の大盛りか、「ちゃーしゅうごはんセット」を注文していた記憶があります。

それ以来、本当に久しぶりです。
お昼時なので行列を覚悟していましたが、意外にも外待ちゼロで「ツイてる!」と思って入ったら、
店内では5人ほどがイスに座って待っています。
仕方ないので、いったん外に出て通りを眺めていると、
「どうぞ中でお待ちくださ~い。寒いですから~」と、店主の奥様が声を掛けてくださり、
小さな丸いすを出してくれました。

昔のまんまの気配り。そして、昔と変わらない店内…。
マガジンラックから『週刊現代』を取り出し、藤原紀香のグラビアページを見ながら、
「藤原紀香も今年でもう41歳になるのか…」と、感慨にふけりながら待ちます。

久々の「らーめん」。
煮干と昆布が滲み出ている奥深い味のスープは昔のまんまですなぁ。
豚骨魚介の濃いめの味に慣れてしまったアタクシには薄味に思えましたが、
いまの自分にぴったりハマるスープですね。
五臓六腑に沁み入る感じがいたします。

短めの麺は、つるつるしていて、硬さもちょうどよくって、おいしい。
チャーシューは小さめながらも厚切りで、とろけるやわらかさがあります。
噛み応え抜群の極太メンマは、末広がりの形状で、
東京の新名所となる東京スカイツリーみたいな形です。うまい。
しばし、幸福感に浸らせていただきました。

ちょっと残念だったのは、スープが少しぬるめだったことですか。
スープの量も、前からこんなに少なかったでしたっけ?
他の方のレビューによると、スープは多めにしていただけるとのことですから、
次回はそうします。

とにかく、大満足の一杯でした。
なんか、昔付き合っていた女性に久しぶりに再会して、
「やっぱり、いい女だなぁ。昔と変わんないなぁ。おれの眼に狂いはなかったな~」、
なんて感じと似た思いをいたしました。

※採点基準変更により点数を改めました。レビュー当初の点数→97点。

毎度~

コメント有難うございました。

先日、14時頃こちらの前を通りがかってんけど、5年前と同じ大行列でビックリしました~
めん生さんは、ついてらっしゃいましたね~w

アカンな~同好会 | 2012年1月17日 22:54

アカンな~同好会さん、おはようございます。

こちらこそ、コメントありがとうございました。

立川麺志 | 2012年1月18日 09:06