「濃厚つけ麺+おじやセット」@麺家 とき田の写真この日は悪天候も手伝い車で家族で買い物など…。稲毛らへんで買い物をかね久々にラ劇にという話になり向かうもイマイチ気が乗らない私は、RDBをチェック♪
すると近くにRDBチャンピオンの評価がソコソコ高い店があるじゃないですか!
という事でパチ屋に目的地変更!

12時半頃の訪問。先客5名。後客5名。
自分は濃厚つけ麺を同料金の大盛300gで。
(並250g)冷やですか?温ですか?とそば屋的な確認もあって意外に珍しいなぁと思いながら冷でオーダー。
相方はチビ分込みで特製ラーメンをオーダー。

10分程で着丼。ちなみにつけ麺が先に着丼。
丼に盛られた麺は太麺のストレート。茹で加減、〆具合もよくモチモチした食感で悪くない。
ちなみに大盛300gでも体感的には他店より少な目なんで、少食でなければ大盛オーダーがいいかも。
つけ汁はIH用の銀色の器に入って着丼。
器で見るビジュアルはかなり悪いが見た目は粘度高めの豚魚。水菜とほぐし肉というかかなり煮込んだチャーシューというがスープin。
動物は豚と鶏。ニボと鰹かな?といった魚介が半々といったバランスにいも的なベジが加わったスープ。塩分濃度はやや高め。結構甘めの仕上がり。見た目程しつこくなく、甘めがどうかだが、この手のスープにしては結構万人受するかも。
出来るだけ暖かいスープが好きなんでヒーターは嬉しいです!
麺とスープの絡み、相性はよくなかなかウマイです。

ここまでだけならソコソコの麺屋で再訪は…。なんですが圧巻だったのはおじや。
どこの店でも、旨味がしみでたつけ汁にご飯と生卵でおじやにしたらウマイんでしょうけどこれはこちらのIHヒーターのなせるマジックでしょうね!
鍋が〆のおじやを食べる為にあるように、このつけ麺はこのおじやを食べるため♪って位うまかったです!
つけ麺はおじやセットを絶対に付けた方がいいと思います。
おじや加点+5

他店でもおじやの出来る環境が整えば良いのにって思わされました!

ちなみにラーメンの方は勉強不足で、着丼して二郎系のビジュアルでびっくりも、油感多めの豚魚で味は魚介が強めなんで二郎系ではなく、化調感強めの甘めの仕上がり。こちらも見た目程しつこくはなくマズマズ。

カレーつけ麺なんかもあるようで、また近くに行く際には再訪してみます!

毎度~

おじやの〆、良さげやね~
次訪で、真似させてもらいますわ~w

アカンな~同好会 | 2012年1月22日 23:39

おやじせっと?????

ムスメセットがあるなら行くぜ!

どもです

麺より「おじや」のが美味そうですな^^
次回はカレー豚魚雑炊にしましょうw

はぐれメタボ | 2012年1月23日 17:18

どうもです!

気になってるんですがww
一回、フラレタのでww

junjun | 2012年1月23日 17:38

スイさん
参考にさせてもらって良かったです!
おじやヤバイですよ♪
まぁ美味くないはずがないんでしょうが

shun | 2012年1月23日 21:34

ぶるま様
それあったらいくらまでなら出しますか(笑)?

shun | 2012年1月23日 21:36

はぐれさん
つけ麺自体もなかなかですよ!
カレーつけ麺→カレー豚魚ライス→カレー豚魚おじやいってみます!
IH素敵ですよ♪

shun | 2012年1月23日 21:39

junjun様
機会あればまた行ってみて下さい。
結構面白いですよ♪
油そばもありましたよ!

shun | 2012年1月23日 21:41

おはようございます☆
稲毛って…幕張の先の海岸部?
高速で行くと直ぐなんだけど…

チャンス狙ってBMしましょ。

・@特派員 | 2012年1月29日 08:34