「チャーハンセット850円(ラーメン単品550円)」@来味の写真休日の12時前に到着。事前に知っていたものの、お店の外見は失礼な言い方で申し訳ございませんが、トタンがみすぼらしさ感を出しており、それが逆に強い印象を出している。店内は至って普通のお店で、連れと共に4人席に着席。言うまでも無く、旧新潟市のあっさり系醤油スープで細く縮れた麺を出すお店である。ラーメンと同様に美味しいと言われているチャーハンのセットを選択。チャーハンについては、チャーハンデータベースで。やはり店主はラーメンを一つ一つ作っていて出していた。

出てきた一杯は、想像通りの透明感のあるきれいなスープと細い麺が特徴というラーメン。スープを飲むと煮干が効いて美味しい!野菜からの味も出ていて、トンコツも見え隠れしているスープである。が、飲み進むにつれて塩分の強さが目立ってきた。麺は細くて縮れており、この麺がスープに絡み、実に馴染んでいて美味しい!スルスルッと進む食感が実に良い。茹で加減もちょうど良く、コシがあるのもよくわかった。麺量はやや少なめ。具材は、チャーシュー・メンマ・輪切りねぎ・なると。チャーシューは出汁醤油の味がついているものが大小含め5片で、本来なら2枚位か。美味しいのだが筋っぽいのが入っていた。メンマは食感がGOOD!スープに馴染んでいた。他の具材も美味しく食べることができた。

コシのある細い縮れ麺とさっぱり系スープとの相性が素晴らしく、具材もそれに並ぶように美味しさが引き出されてい一杯で、上品な印象も残るラーメンであった。ただ後半に感じるスープの塩加減がやや強いことが気になった。チャーシューも美味しかったが、少し噛み切りにくい部位があったことは残念。それでも好印象が残った。そしてチャーハンは実に美味しかった!退店時には並ぶ人も出てきた。それだけ人気と実力のあるお店だと思った。