「魚介まぜそば」@三代目 ◯助 MARUSUKEの写真新宿ツアー~1軒目~

さて、この日は新宿に用事。
せっかくなのでこのエリアのBM店を一気に消化していきましょうw
まずは新宿駅から飲み屋街を抜け、随分前からBMしていたコチラへ伺いました。
19時38分の到着で先客1名、後から続々と席が埋まっていきましたね。

入口をくぐると、思ってたよりも空間の広い、ゆったりとした店内ですね。
店員さんは2名でちょっと雰囲気は重め…。
さて、コチラで気になっていた「魚介まぜそば」のチケットを購入。
半ライス無料でしたが、連食目的のため遠慮しておきました。
待つこと5分ほどで配膳、お好みで酢とラー油をかけて頂いてくださいとのこと。

タレは酸味の程良く利いた甘辛い醤油味。
麺は中太のウェーブで、クニクニと歯応えの良い食感でまぜそばにピッタリですね。
酸味が確りと麺に纏わりついてて食欲を引き立てます。
さて、海苔に載せられた魚粉を混ぜ込むと…お!魚介の風味が合いますね~!
カツオ・サバ系の適度な苦味が鮮やかに麺に乗っかり、全体がパッと華やいできます。
麺量は200gは無いかな?半ライス付けて丁度良いくらいでしょう。

具はチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔。
チャーシューは短冊状のがたっぷり、ギュムッとした噛み応えで美味しいです。
メンマも程よくコリコリしててまぜそばにも合いますね~。
青ネギは食感が心地よく、麺との良いアクセントになっています。
海苔は刻みのほうが嬉しかったかもwタレに浸して麺に巻いて頂きました。

後半になってラー油を投入。
ん、辛味がいい感じ、魚介との兼ね合いも上手くとれていますね~。
酢はもともと酸味があるので少量にして、香りを楽しむくらいにしておきました。

量はそれほどでもないのでサックリ完食。
うん、予想以上にも魚介の旨味が立った美味しい油そばでしたね。
コチラは豚骨がメインのようですので、次回は「白」を頂いてみたいものです。

魚介まぜそばなのに  ジャンルは醤油なの?

ま  ええよなwww

爺ちゃま | 2012年2月17日 22:24

どもー。

まぜそば好きなので……。
連食にも向いてそ!

Ra.Ibasen | 2012年2月17日 22:34

爺ちゃまさんどうも~

魚介やなくて魚粉メインやからね~w
スープは使ってないんやないかな~?

ペンギン軍曹 | 2012年2月19日 19:27

Ra.Ibasenさんどうも~

僕も皆さんのまぜそばレポで気になってましたw
量的にも丁度良いでしょうね~

ペンギン軍曹 | 2012年2月19日 19:28

こんちくわ~。

これ。食べた記憶あるが・・・忘れたw
普通に美味しかったような?

富士山 | 2012年2月21日 14:49

富士山さんどうも~

貴殿のレポを見てBMしたんやがな~w
中々バランス良さ気で美味かったですよ~

ペンギン軍曹 | 2012年2月22日 20:21