「肉つけそば」@頂上和風そば 浜の麺バカの写真【入店状況】2012-02-10 1205入店。先客11名、後続6名。
【注文】肉つけそば(850円)。並盛(250g)と大盛(375g)が選択出来るが、今回は様子見で並盛を選択。
【待ち時間】12分。先客が多かったためかやや待たされた。
【麺】中太麺。太さは違うが、前回食べた焼き干しそばと同様の全粒粉を使ったもの。むちっとした食感が楽しめる。茹で加減は普通。麺の量は少しだけ物足りなさを感じるくらいのある意味最適な量。
【たれ】辣油と唐辛子で辛味を加えた醤油味?のつけだれ。激辛というほどではないが注意しないと咽る程度には辛い。辛さが苦手な人は注文時に辛味を抜いてもらうように頼んだほうが良い。麺や具をつけて食べていくうちに辛味が薄く変化していく。スープ割りにすると軽い魚介系のような味わいを楽しむことができる。
【具】牛肉煮、温泉卵、葱。自販機に肉が豚から牛に変わったと書いてあった。肉は牛肉を醤油煮にしたもので、甘辛い味付けは食欲が進む。肉の量は結構多い。温泉卵はなかなか扱いが難しい。今回はつけダレに入れたが一気にタレが冷えてしまった。皿に温泉卵を入れて麺と絡めつつ食べるほうが良いかもしれない。
【感想】唐辛子系の辛いものが好きな人なら満足できる一杯。辛めのたれと絡んだ麺と甘めの牛肉との組み合わせが良い感じ。ただ大盛の量になると後半単調になりそうな気はした。並盛を選択したのがちょうど良かったのかもしれない。

どもー。

肉そばテイストのつけ麺なんでしょうか。
殻付きで温玉が出てくれば,つけ汁の器に割り入れたくなりますよね~。

あ,神奈川に用事があるので,多分今夜行くのですが,ラーメン屋さんの開いていないと思われる時間になりそうなのが残念。

Ra.Ibasen | 2012年2月11日 08:53

こんにちは~

ヨコべーさんが、悶絶していたメニューですね。

ぬこ@横浜さん こんにちは!

牛肉の甘辛さと温泉卵があれば、美味しく食べれそうです。

ヨコべー | 2012年2月11日 14:41

Ra.Ibasenさん、こんばんは。
>肉そばテイストのつけ麺なんでしょうか。
そうですね~。これのラーメンバージョンもあると嬉しいですが・・・。

>座間,相模原辺りで,夜遅く(11時ごろ)まで開いている美味しいお店はないですかね~。町田でも。
座間・相模原エリア周辺はあまり詳しくないです・・・すいません。
町田で深夜営業のお店だとゴル麺 MACHIDAあたりが町田駅からも近くて行きやすそうでしょうか。
家系 or J系タイプのお店です。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
>新橋の行列の出来る黒い外観の立ち食いそば屋と似たようなつけ汁のようですね。
お、それはちょっと興味がありますね~。
新橋に行った時に偵察してみようかな~。美味かったれそばDBにレビュー上げてみたいです。

>横浜駅周辺は買い物でもない限り所用のない地域ですが、コレは食べてみたいです。
横浜駅北口からは比較的近いので機会があればお試しください~

ヨコべーさん、こんばんは。
>牛肉の甘辛さと温泉卵があれば、美味しく食べれそうです。
卵は結構辛味を中和してくれそうですね。
でも、ジャムおじちゃん(充電中...)がレビューで書いていたように、辛味抜きバージョンのメニューがあってもいいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2012年2月11日 19:48

ぬこさん、こんにちは~
おっと、早くも再訪しましたか。
なかなかジャンクな感じで個人的にはツボですが
デフォで結構辛いみたいですねぇ
確かに辛味抜きは必要かも・・・

ゴブリン | 2012年2月13日 10:59

ゴブリンさん、こんにちは。

>おっと、早くも再訪しましたか。
職場から近いというのを利用しない手はありませんからね~。
最近は結構人気が出始めたのか、昼休み開幕ダッシュに遅れると結構待たされそうです。

>デフォで結構辛いみたいですねぇ
私はそこそこ辛さ耐性があるので大丈夫でしたが、辛さ耐性がないとかなりきついかもしれません。
デフォルトを辛味抜き、オプションで辛味入りのほうが良い気がします。

ぬこ@横浜 | 2012年2月14日 07:01

遅コメ失礼します〜

おぉ、この港屋インスパイアメニュー、かなり気になってます。
本家もゴワッゴワの蕎麦を辛い汁にぶっこむタイプなのですが、あの麺バカがそれをイメージした麺を作ったらどうなるのだろう。。
浸け汁は熱いんですね。最初から蕎麦汁みたいに冷たくてもいいのかも。そうなると温泉卵より生卵の方がいいかな?

いずれにせよ、次回横浜方面に行ったら、必ず行かなくてはならないお店です!w

タム6000 | 2012年2月15日 10:56