≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前の出張時、成増と、ちょっと遠くにある店でしたが、私の東京ラーツアー指南本「東京絶品ラーメン」にも掲載されていた店なので、時間を作って行ってきました。開店前の10:50着、先客1名で2番目に並びます。11時になっても空きません。11:10漸く開店となりました。どうやらこちら、開店時間がずれる事よくあるそうです。カウンターで待つ事7~8分、着丼。ビジュアルはチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、ノリ、刻みネギ、そして味玉が乗ってます。スープから。煮干しが効いた私好みの和風醤油スープ。所謂動物系もしっかりとして、醤油ベースのかえしにもコクがあり、それに煮干しが加わるのですから、美味くない訳がない。麺はどうやら自家製で中太のストレート。実にモチモチしており、かなりのレベル。実に美味しい麺です。具のチャーシューはしっかりとした噛みごたえのあるモモ肉で旨味溢れる美味いもの。メンマも薄味つけで風味を生かしてあります。個人的にナルトは中華そばには外せません。¥70-とお得な味玉も、しっかり味がしみ込んでとても美味い。店の名前の由来は判りませんが、荻窪ラーメンに代表されるような懐かしの東京ラーメンのテイストに溢れた、実に私好みのとても美味いラーメンでした。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫