平日18時、開店と同時に訪問しました。5分後には満席です。店員は3人、カウンターに案内され、写真を見ながらチャーシューを選択します。5分ほどして着丼です。

スープは透き通った薄茶色です。出汁感はそこそこ感じられるものの、濃厚魚出汁という名前から期待したほどではありませんでした。魚は何が使用されているかわかりませんが、煮干は感じられませんでした。あご出汁を食べた時のような濃密な旨味も感じられず、誤解を恐れず言えば、鰹の効いた蕎麦つゆのような感じです。しかし適度に薄めの醤油と塩分で、ついついスープを口に運んでしまいます。

麺はストレートの中太麺で、加水率は低めです。パツパツとした歯応えは細麺と変わらないですね。麺自体の味はあまり感じませんが、プレーンでよい意味での粉感が感じられます。麺も、やはり日本蕎麦っぽい印象を受けます。麺量は130gぐらいに感じました。

具は、炙られたバラ巻チャーシュー1枚、穂先メンマ、海苔1枚、小口切りのネギと浅葱などが入ります。チャーシューはどれも美味しいですが、やっぱりバラ巻が好みです。

和風仕立てのラーメンというより、蕎麦側からラーメンにアプローチした一杯という感じがします。美味しくいただきましたが期待値を上げすぎました。次回は濃厚系のメニューをいただきたいと思います。