11:00の開店5分前に到着。先待ち無しで後客数名。もう少し後になると混み出すのだろう。店内はカウンターのみで二郎系に相応しい空間だが、狭苦しさは無い。接客は良好。

暫く待って着丼。

スープはしっかりと乳化が進んでいるタイプ。個人的には二郎インスパとしては珍しい気がする。適度な液体油、背脂の補強効果もあり、ブタのコク、旨みが口中に充満する。甘みとして感得されるレベル。カエシは暴力的な主張をしている訳ではないが、それでも不足なく立っており、レンゲを進ませるキレは確保されている。塩分もまた全くトガらず、見事なまでに飲み易い濃厚スープに仕上がっている。もちろん、味醂の酸味甘みも感じられ、二郎系としての特徴はしっかりと打ち出されている。難なく完飲出来てしまいそうな危険な旨さだ。

麺は縮れ平打ちの中太麺。二郎系としてはやや細目という印象。食べてみると、コシは程々で少し柔らか目。派手な主張は無いが、小麦の詰まった感じの質感で、二郎系の一杯の中で十分に役割を果たしている。ゴワゴワしていないので食べやすいという表現も出来る。

ヤサイはコールしても小山のレベル。直系では滅多にコールしない自分でも全く問題無い量。しっかりと茹でられつつもシャキシャキ感を残す絶妙の塩梅で、キャベツもそれなりに入っている。ブタは2枚。サイズは二郎系として及第点。脂身はトロフワ、赤身はホロホロ。箸ですぐに崩れてしまう位柔らかい。良質のブタで美味なのだが、味付けがショッパすぎる気がした。甘めのマイルドなスープの中でこの位の刺激は一興とも言えるのだが。ニンニクはカラさがやや弱い気もしたが、まあ、一般的にはこちらの方が受け入れられやすいだろう。

濃厚でジャンク感がありながらも食べやすい二郎系。完成度は非常に高い。関内二郎を彷彿とさせる満足感だ。カラメにするとより攻撃性も出て面白そうだ。

horiさん こんばんはw

こちらの店、二郎インスパイヤーの店としては評判が良いですよね。
実は数年前に横須賀中央駅近くへ何度か仕事で出向く機会があったのですが、こちらはまだ開店していなかったのです。いやいや残念^^;
仕事でもなければ滅多に行く事も無い土地柄ですが、近くに出向く事があれば必ず寄って見ますw
ちなみにこの店の近くにある『若松』という天丼の店も凄いです!ラーメンではありませんが^^;

TJ | 2012年2月16日 20:52

TJさん、こんばんは。

こちら、最近出来たお店のようですね。
今日は珍しく久里浜で仕事があったため、少し遠回りして訪問できました。次回はいつになるか分かりませんがw また、この少ない横須賀方面訪問のチャンスを二郎系に捧げる自分もどうかと思いますw

「凄い」天丼も惹かれますね~w ドカ盛りの美学は二郎系に通じるのかもしれません。

hori | 2012年2月16日 21:14