≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前、大宮での方針発表の帰りからの2日目を休日にして訪問。こちらも「東京絶品ラーメン」に取り上げられていた表題メニューが気になってましたので、幡ヶ谷駅から以前伺った「不如帰」さんのある通りを通って開店前の11:20到着。まだ空いてないので近くを一巡り、11:30入店。とても庶民的な店構え、例のおかみさんとお手伝いさんが厨房に。味噌らーめん系メニューが豊富なお店の様で、もちろん表題を注文、カウンターの一番端っこで待つ事7分着丼。ビジュアルはサイコロチャーシュー、焼きネギ、クルトン(食べてから判明)、水菜が確認、さらに真中に肉味噌、その上にある白いものはどうやらサメ軟骨の様です。スープから。とてもまろやかで柔らかい感じの口当たりが特徴的な味噌スープ。数種類をブレンドした味噌に、酒粕や豆乳などが隠し味になっているようです。肉味噌がピリ辛なので、溶け出していくと味が変化していきます。ほかほか身体が温まり、とても美味しい。ありそうだけど、しかしこちらだけのとても印象に残る味噌スープ。麺は中太ちぢれ麺。味噌系スープには一番合う麺です。とても優しい茹で加減。具のサイコロチャーシューは味付け美味いもの。焼いた白ネギが実に香ばしく甘味を携えている。食べてから判ったクルトンがこれまたサクサクしていて珍しい食感。中でもサメの軟骨がコリコリしていてとても印象的なもの。水菜は結構多めに入っており、サッパリ感を演出。食感のセンスの光る具材で、やや高めな価格も、スープの美味さと共に十分に納得できるもの。スープまで完飲、最後に店を出るときのおかみさんの「ありがとうございました」の笑顔のあいさつに、心までも温まるとても美味しい味噌ラーメンでした。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫