シジミが効いたスープですか!
スープが熱々なのも嬉しい。(^^)
蕎麦屋なのにラーメンが人気ってのもオモシロイ♪
ただ、店主さんは複雑な思いかもしれませんねww
おさっても | 2012年2月23日 21:22おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
>是非、飲んだ後の〆で食べたら、翌日の二日酔いを防げそうですねw
食べたのは昼時なんですが、飲んだ後に食べると、さらに効果的な感じがしますね(*^^)v
>スープが熱々なのも嬉しい。(^^)
めちゃくちゃ熱かったです!ホントに、口の中を火傷しました^^;
>ただ、店主さんは複雑な思いかもしれませんねww
石神本に載ったことを宣伝してるくらいなんで、まんざらでも無いと思いますヨ♪
omuサン | 2012年2月23日 22:51
omuサン
千年
eddie
山田進
ACT-Kyoso
はれれるや

ここは、そば屋なんですが、ラーメンの方が人気というちょっと変わったお店。玉子入り塩ラーメンを注文。麺の茹で加減をどうするか聞かれたので、固めで注文。この店では、「パリ」と言いますが普通に「固め」で注文しました。味の濃さも注文できるようです。同僚はラーメンを注文。
5分程で着丼。少し大きめの器で提供されました。何の気なしに飲んだスープは、火傷するほど熱いです!
一口目から魚介、それもシジミが強めに効いた出汁。動物系は鶏ガラ主体でしょう、基本アッサリ系です。塩気は、けっこう強めですが、甘みも少し感じます。このスープ、独自色が強いですが、けっこう美味しいです。
麺は、茶色みがかった、中細の縮れた自家製麺。加水率は低めで、かなり固めの茹で加減。食べているうちに、食感がどんどん変わっていく、面白い麺です。なんとなく、蕎麦っぽい雰囲気もあります。麺量は、やや多め。
チャーシューは、小さめの巻きバラ。端っこの部分だったんで、少し固めの食感に、甘めで濃いめの味付け。
玉子は、半熟の茹で卵。半分に切ってあって見た目も良いし、¥50なんで、文句も無し。メンマは、濃いめの塩味。
キャベツが入るのが珍しいですね。スープの塩気が強めなんで、キャベツは良く合います。ナルトは、まあ定番ってことで。
平塚では、けっこう人気のお店。そば屋で、ちょっと変わったラーメンが味わえます。御馳走さまでした。