「中華そば 大 800円」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真平日の13時半前に到着。かつて王子で食べた際に高採点したお店で、赤羽で比内鶏そばを食べた際は、標準的な印象しか残らなかったお店の浅草店である。この界隈に行く機会があったので来店。入店すると天候が悪いせいか、先客はゼロ。店内はさほど広くない。券売機を見るとボリュームが3種類あるので、こちらのお店は当然中華そばの“大”を選択。シンプルなメニューだった王子と違うようだ。

出てきた一杯は、やはり「Simple is best」というラーメン。煮干の香りが素晴らしい!少し泡立っているスープを飲むと、煮干からの味全開である。そこに醤油が支えており、素晴らしい味となっている。そこから溢れ出る旨みと内臓からのえぐみや苦味も出ており、主張の強いスープである。スープの量が少なめなのは学習済。麺は大だとデフォに比べ2玉入っている量である。食べてみると、最初スープとあまり馴染んでないように思えた。スープに麺をそのまま置いたとは思えないが、スープとの絡ませ方が少し惜しい。自身で絡ませて食べてみると、このポキポキ感のする細い麺とスープがシナジーして美味しい!量大にして正解、麺の美味しさを充分楽しむことができた。具材は輪切りねぎで、新鮮さが良くわかる。スープも含め完食した。

言うまでも無く、煮干からの旨さとポキポキとしたコシの強い麺が強い個性となっているラーメンで、それ以外でも醤油も煮干出汁と一体感を出しており、ねぎも新鮮だったことも好印象の一杯であった。たまたまだと思うが提供された一杯については、最初スープと馴染んでいないところがあったことが気になった。“大”を選択したので、そこは気にかけてほしいものである。それでも満足感が残った。王子で食べ終わった後は、次回は二杯オーダーしようと思ったが、この量なら満足である。また来たいお店である。