「武骨味噌ら〜麺800円(期間限定)」@麺屋武蔵 武骨の写真期間限定で味噌が提供されていると耳にし、久々にお邪魔してみることにいたしました。
近所の系列店麺屋武蔵 武骨相傳には度々お邪魔しているのですが、こちらには数年足を運んで居ないんですよね。なんでだろ??
さて置き、平日20時頃の訪問で半分ほどの客入り。退店時には店内待ちが発生していたのでタイミングの良い訪問だったようです。
待つことおよそ7分ほどで自分の分の湯ギリパフォーマンス開始。
それから盛り付けが始まり入店後およそ9分でソイツと対麺です。
なかなか粘度が高そうなスープですなぁ〜
早速、スープを一口
ほほ〜っ、独特な雰囲気のある味噌ですねw
豚骨主体のベースはなかなかの濃度。味噌ダレは赤みを帯びたタイプで少々ピリ辛仕様。
なんとなく醤油っぽい風味も感じたのですが、醤油ダレも使っているのでしょうか??
それとも特別な味噌を使っているのかな???
私には解析は不可能なのですが、今まで食したことの無い仕上がりのスープでした。
麺は中太ほぼストレートなタイプ。モチッとした食感が悪くないですね〜
スープとの相性もまずまずのようです。
具は多めに配されたメンマと分厚く角煮タイプのチャーシュー。薬味は浅葱が多めに配されていますね。

味噌ラーメンと言うと熱々でお野菜たっぷりなモノを好む傾向にあるのですが、この一杯はなかなか面白いなぁと思える一杯でした。
お値段的にも妥当。
提供期間内にもう一度!!
とは現状思っていないのですが、来シーズンも提供されるようでしたら食指が動きそうですw

ホワイトデーのプレゼントは味噌ということでしょうか?
え?ロッテとのコラボじゃないの?!
こりゃまた失礼いたしました。

スーパーくいしん坊 | 2012年3月9日 19:38