「醤油らーめん 中盛り」@らーめん専門 うしおととりの写真来店日:2012年3月1日(木)PM:8時半頃
注文品:醤油らーめん 中盛り 690円
スープ・・・:★★★★★ (動物系と節系かな?重厚なスープが上品に仕上がっており完璧)
麺・・・・・ :★★★   (ストレート細麺、中盛りだと1.5玉)
チャーシュー :★★★   (程好い食感を残したロースで、全体とマッチしている)
バランス・・:★★★   (バランスが良く、細麺好きにはかなりお勧め)
店・・・・・:★★★★★(洒落た喫茶店風で、席に禁煙マークがあるのが良いです)

以前から気になっていた太田の新店‘うしおととり’に行って来ました。

店内は、センスの良い落ち着いた喫茶店のようで、ゆったりとした時間が過ごせそうな雰囲気のお店でした。(最近のらーめん屋は、洒落なお店が多い気がします)また、テーブルに禁煙マークがあったのは嬉しいですね。食事中に近くで吸われると最悪なので、これだけでもお店の高感度がUPします。

注文はかなり迷ったのですが、‘潮らーめん’や限定麺等は、中盛り・大盛り不可が多かったので、今回はスタンダードな‘醤油らーめん’の中盛りにする事にしました。(平日は、中盛り無料となっており、土日・祝日は+50円のようです)

スープは、動物系と節系がベースなのでしょうか?魚介系が強めの印象はありますが、いろいろ重なり合った重厚な旨みが押し寄せて来ます。また、醤油感もソフトな感じで、上品な美味しさがピッタリな極旨スープでした。
 麺は、程好いコシを残したストレート細麺だったのですが、麺と一緒に食べた印象があまり好みでは無かったので、点数は低めです。
細麺で麺量が多い場合、スープと麺のバランスが悪くなりやすいイメージもあるので、普通盛りの方がもっと美味しのかもしれません。
(中盛り無料(1.5玉)となのでつい頼みたくなりますが、大盛り(2玉)で替え玉にするのもありだと思います)
 チャーシューは、程好いカタサを残しており、細麺と良く合います。また、メンマは竹の子の先の方を使っているようで、柔らかい食感で旨し!メニューによって、中盛り・大盛りが出来ないようにしている事も含め、店主のこだわりが感じられます。

今度来店した際には、中盛り・大盛り不可のメニューも試してみたいと思います。