らーめん寺子屋 麺座まねきの他のレビュー
あんぐる亭 さんの他のレビュー
どうもです!
寺子屋攻めですね!
だんだん寺子屋卒業生のお店も厳しさを増しているようで減りつつあるのはさびしい限りです。
幸い松戸には卒業生のお店が多く、また残り続けていますね。
また、ご指摘のように結構お店の名前を付けたラーメンを出しているところが多いですね。
ぜひこの機会に全店制覇を目指すのもいいかも?
じゃい(停滞中) | 2012年3月6日 23:49どもー。
場所は確認してありますのでそのうち!
Ra.Ibasen | 2012年3月7日 03:45こんちくわ~。
お加減いかがですか~? 無理なさらずに。
ネーミングって扇子の問題ですかねぇ~?
ややこしかったり、ネーミングと似つかないものが提供されたりw
細かい所でお客さん失ってたりして^^; 余計なお世話ですがww(爆!
富士山 | 2012年3月7日 10:26

店内状況:先客8名
ジャンル:食事店
訪問回数:4回目
前3回の採点:
http://ramendb.supleks.jp/review/160039.html 特製まねきらーめん(塩味)/麺カタメ+味玉 84点
[http://ramendb.supleks.jp/score/96254] 潮まねきらーめん 82点
[http://ramendb.supleks.jp/score/93296] まねきらーめん 79点
少し遅らせた昼食を外でと、前日に続き寺子屋系へ。
お店の坂上左手に入った駐車場に停めてお店に入ると思ったより混んでいて丁度二席あきが有り。
タイミング悪く前の2組は入ったばかりの様でこれから準備に入るところ。
妻はゆずらーめん+メンマ、自分は未食の中から特製潮まねきらーめん(塩味)+メンマをお願いした。ここのラーメンは名前が分かりにくいので、事前にメモに書いておき、注文しました。(*)
一度に2~3杯ずつの作りで、出来上がったのは20数分後。
追加メンマは別皿で届きそれを移してから、パチリ。
早速いただきまーす。
スープは薄い茶色のシャバ系塩、濁りのもとは魚粉の様子。塩分は高めで、動物系に魚粉由来の出汁が効き良い味になっています。
麺は細目のほぼストレート、自家製という。茹では若干柔らか目ながら、美味しくいただく。しかし麺硬めの方が更に良かったかも知れない。
具はチャーシュー、ノリ、ワカメ、海藻、モヤシ、ネギ、半玉、メンマの構成。
チャーシューは小型のロースで厚みは4mm位が2枚。柔らかで味付けうっすらです。
ノリは1/8切りが2枚、いつものノリ巻きを2回。
ワカメはほんの少し、これにプラスして赤茶色の海藻が数片。潮と言う事で使っているのか?
モヤシが少しスープの中から出てきたが、量が少なくこれなら無くてもいい。
ネギは白髪タイプ、つかっている部位のせいか柔らかで違和感なくいただく。
茹で玉子の様な半玉、黄身は柔らかで味は薄い。
トッピングしたメンマはかなりな量に嬉しい悲鳴。味つけしっかりのツイッギータイプが一山有りこれは最高の箸休め。違う場所からもメンマが現れたのでデフォでも少し入っているかも知れません。
10分ちょいで食べ終え、数口スープをいただきご馳走様。
中々満足の出来るラーメンでした。やはりスープが良い味に感じられると全体に納得出来ますね。
多くの他店をいただいた後では、価格はちょっと高めに感じてしまいます。この点で-5点としました。
前回の寺子屋系もお店の名前をつけたラーメンだったが偶然でしょうか?
(*)ラーメンの名前、もう少しシンプルにした方が分かりやすいですね。基本のまねきが醤油で、特製が塩になる様です。更に魚介が加わると潮だそうです。