「チャーシュー豚そば(替え玉一つ付)780円」@麺処ひがきの写真鶏まぜそばが評判のこちら麺処ひがき
知人から『豚そば』ってどうですか??
と聞かれ、初めてソイツの登場を知りました(汗)早速検証しに行かねば!!
平日20時頃の訪問で先客は無しも後客は3名。
券売機にて「チャーシュー豚そば」の食券を購入しソイツとの対麺を待ちます。
およそ5分でソイツの登場です。
登場の際「替え玉一つ付きますんで〜」と嬉しいお知らせがありましたw
先ずはスープから一口
いやぁ〜実にトロっとした雰囲気ですなぁ!!
臭みは一切無いのですが、なかなかパンチ力のあるスープですね。
「豚」そばというネーミングから「豚骨」だけではなく「肉」も使われているという事なのかもしれませんね〜
ただ、塩梅がかなり控えめなので、少々の物足りなさも・・・
まぁ、卓上にタレが配されているのでお好みでw
麺は極細ストレートなもの。幾分、加水が高めのもののようで、ザクザク、ポキポキ感というよりも幾分のコシを感じる茹で具合でした。
チャーシューはバラ部でかなりの柔らか仕上げ。厚みはあるのですがトロトロと崩れるようなタイプ。コイツもスープに粘度を与える一因なのかもしれません。
具は前出のチャーシューにたっぷりキクラゲ。万能葱も多めに配されており、白胡麻もタップリ。いやぁ〜CPいいですねww
一応、都内で駅から比較的近い立地を勘案すると、替え玉一つ付きでデフォルトの『豚そば』が580円。
鶏まぜそばも高CPですし、とっても頑張っているお店なんですよね〜
これからは交互に『鶏』『豚』をいただいてみましょうかね。
また、つけ麺も復活するかもしれないし、今後に注目です!!

おはです!

検証乙です(笑)
鶏、豚共に上々の一杯の様ですねぇ~

YMK | 2012年3月14日 07:54

どもです!
自分も再度ひがきりたいと思っています^^
汁そばは是非チャレンジしたいですね~

King Tetsu(なの?) | 2012年3月14日 12:44

おはようございます~~

こちら 汁そばがあったんですね!

汁なしだけかと思ってましたw

早速 行ってみたいと思います。

Stag Beetle | 2012年3月16日 10:49