「【夜限定】蔦そば煮干し 700 + バラ飯 350」@Japanese Soba Noodles 蔦の写真3/6(火) 19:15訪問 3回目

最近Twitterで夜限定が始まったとの情報を仕入れまして…。
それがまた汁なし!!だという情報が…。
あの上品な煮干しを使った汁なしって…。これは行かなアカンという事でさっそく行って来ました。

ありますね~。『蔦そば』醤油と煮干し両方あるんですね。
ここはやっぱり汁ありで高評化だった煮干ですね!あとサイドメニューの『バラ飯』も注文。ロースと迷ったんですが何か字面が良かったんで(笑)

着丼!汁なしだと思ったんですが薄~くヒタヒタに底にスープが貼ってるんですよ。麺はラーメンとは違う自家製の中太麺。そして角切りの肉がゴロゴロ。青ネギの微塵切りと白いネギが乗ってます。
丼のヘリには赤い柚子胡椒。これは和食の椀の一杯だといってもOKでしょ。黒い丼に映えますな~。
美しいビジュアルですね。サイドメニューもタレの掛かったピンクの肉が4枚。その上にグリーンのネギとショウガ。盛り付けのセンスが素晴らしいです。見た目でKO。
汁ありより汁が無くて、汁なしより汁がある。簡単に言うと讃岐うどんで良くある『ぶっかけうどん』て感じですかね~!!

それでは…。まずはスープ。あっ!ラーメンで頂いたスープよりも煮干しの風味が強いですね。煮干し特有の苦みとエグミがほのかにします。でも下品な感じでは無くあくまでも上品な感じ。
このスープに自家製の麺を絡めます。やっぱりこれって『ぶっかけ』ですね(笑)
ウマ~~イ。麺はモチモチの茹で加減気持ち硬めのツルツル麺。これは美味いです。
太めの麺を煮干しがしっかり受け止めてます。そうは言っても上品なんです。
途中で赤い柚子胡椒をスープに溶くと…。良い感じに味変します。これも美味いです。

前回思ったチャーシューも丁寧に作ってあって美味いですね。しかもブロック状なので歯ごたえがあって肉の風味を味わえますね。加えて二種類のネギがモチモチ麺との歯触りの差が出て美味いです。

味の構成は違うけど『燦燦斗』の油そばみたいな感じかな?参考にしたみたいですが。
ただこういう純和風の汁なしって初めてですね。店主の丁寧な仕事と、センスを感じます。
これってメニューにも書いてあったけど、酒の肴にも抜群ですよ。ビールのツマミに啜ると最高かも。

バラ飯。これは抜群に美味いですね。タレもバランス良いし。肉が美味い(^^)

この『蔦そば』醤油もあるんですよね。で聞くところによると『カレー』とか『牡蠣味噌』なる限定が既に一夜限りで登場してるらしいんですよね~。気になるなぁ~~~。
これは通うしかないな!

この店。なんか巣鴨っていう土地柄に合ってるような気がしますね。
3回目も凄く楽しめました。美味しかったです。ご馳走様でした!!!

あ、ニアミス!w
しかもメニューまでw
そっか、「ぶっかけ」ってみればいいのか!
仰る通り、酒のアテに抜群だと思います。
私はらぁ麺の方に軍配を上げましたが、そこはもう解釈と好みかと。
醤油の蔦そばや、今後の限定にも期待ですねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年3月9日 02:26

どうもです~。

此方もあの2店舗に仲間入りですな~。

お店とラーメンに対して失礼なんですが、
何だか復活したら、この3店舗のメニューを1日で制覇してしまいそう・・・(笑)
それ位、気になってます。。。

およ。
3回目ですか~
お気に入り❤

アタシャ、前の建物がお気に入り~
   相手がおらんw

どもです!

早く再訪したくなりましたよぉ~
次回は夜にお邪魔してみたいですね!

YMK | 2012年3月9日 08:37

どもー。

3度目ですか。いいなあ。
今,一番行ってみたいかも。

Ra.Ibasen | 2012年3月9日 19:12

毎度~

高評価やね~
夜はなかなか行けんエリアやけど、ピンク系絡めてイキたいわ~w

アカンな~同好会 | 2012年3月9日 22:09

早くも3回目ですか??

これまたうらやまsee~いいな。。。
しかも高得点で。。
でも、どうせならバラ飯ではなく醤油食して欲しかったですね

こう | 2012年3月11日 00:13

猫さんまいど。
たぶん来週には蔦そば醤油行っちゃう気がしますよ。
限定も楽しみだしね。良かった。巣鴨乗り換えで(笑)

イバラーさんまいど。
あの2店舗…。あそことあそこですよね(^^)
一本の線でつながってるような気がするんですよ。
あそこと、あそこと、ここは。

じっちゃんまいど。
お気に入りですね~。てか乗り換えの駅なんですよ巣鴨って。
目の前の建物は一人じゃ入れてもらえませんよ(笑)

YMKさんまいど。
夜はメニュー豊富ですね。飲めるし(笑)

イバセンさんまいど。
とげぬきのついでにどうですか?
是非行ってみて!レビューが見たいです。

会長まいど。
巣鴨でピンク系っていうのも微妙ですけどね(笑)
おばあちゃんとか出てきそうで…。冗談です(爆笑)

こうさんまいど。
煮干し+醤油?店内連食みたいな離れ技はオマカセします(笑)
まだまだ小僧ですから…。

したん | 2012年3月12日 00:05

まいど~

拙者も食べに行くで~
コレ杯数指定あるんかな?

ジン1971 | 2012年3月13日 19:12

ジンさんまいど。
夜限定。
スープ切れはもしかしたらあるかも知れないけど、
〇杯指定は無かったよ(^^)
ジンワリ美味いです。

したん | 2012年3月14日 00:01