「特濃鶏白湯塩+半替玉」@拉麺酒房 熊人の写真3/14 PM7:45

この冬に提供されていた特濃鶏白湯の提供が終盤に近付いているとのことだったので、もう一度食べるべく約1ヶ月ぶりに訪問しました。

カウンターに掛けてメニュー表をみていると、限定のメニュー表が少し変化しています。
目を凝らしてメニューを読んでみると特濃鶏白湯の塩が追加されています。
この限定は味噌たまりで仕上げた基本の特濃鶏白湯、味噌鶏白湯の2種類でしたが、そこに塩バージョンの特濃鶏白湯が加わった形になっています。

へぇ~、こんなメニューが増えたんだとメニューを眺めていると、ご主人がこのタイミングで厨房の奥から登場、開口一番で「先週から塩も始めたんですが、行っちゃいます?」と勧めてくれました。
熊人さんはここ3ヶ月で5回の訪問、ご主人さんの話ぶりからすると、どうも顔を覚えてくれていたようで話し掛けてくれたみたいです。
そんなことなので折角のお勧め、今日は特濃鶏白湯塩(900円)を注文することにしました。

ラーメンを待つ間、メニューを見ていると、この特濃鶏白湯の秘密がチョコっと記載されているものを発見。
まず、使われているチャーシューがハムのような味わいだと思っていましたが、これはやはり自家製のロースハムでした。
そしてスープの鶏は信州ハーブ鶏のガラ、皮、モミジを使っているということ。
そして出来たスープは濃度計を使ってBrix10をちゃんと越えているかを確認してから、一杯分ずつ小分けにして冷蔵保存して提供するので味わいにブレがないということ。
味ブレを防ぐために科学しているんだなぁなんて感じると同時に、ラーメン屋さんも大変だなぁと痛感しました。

さて、そんなことに感心すること8分でラーメンが到着。
ラーメンの見た目は基本の特濃鶏白湯と全く一緒です。
塩が足りない場合はこの塩で調整してくださいと小さな塩容器も一緒に提供されました。

では、早速スープの味わいを試します。
この鶏白湯は以前のレビでも書いたとおり、濃厚でとにかく鶏の雑味が全くない味わいです。
基本バージョンは味噌たまりで味わいの調整をしているので、味噌たまりの旨さに助けられていた部分もありましたが、今回の塩バージョンはさらに誤魔化しようのない味わいとなっています。
その状況であっても鶏白湯のベースの美味しさが変わらないので、やはり元の味の良さを感じます。

次に具材ですが、自家製ロースハムにメンマ、ナルトに青菜と白髪ネギ、その上から山椒的な風味のあるピンクペッパーが降られています。
このスープの味わいを邪魔しないようなそれぞれの具材の味わい。
バランスが良くて美味しいです。

そしてこの限定に使われている麺、コチラのお店では太麺か細麺か選べるようになっていますが、今日は細麺で注文しました。
麺は加水率が高いちぢれ細麺が使われています。
この麺はスープ濃度が高いために良く絡む仕様になっていますが、個人としては低加水のパッツリした食感の麺を合わせてみたいなぁと感じました。
コチラのお店の麺は自家製麺ですが、使用機械の都合上、どうしても低加水の麺は打てないようで、その辺はチョット残念ですね。

もともとラーメン全体量も少な目なので、スルッと完食してしまいました。
ところがこの量では万足出来なかったので、今日については半替玉(70g 100円)を注文しました。
これでお腹的には丁度イイ塩梅となりました。

全体的に見ると誤魔化しようのない濃厚な鶏白湯という感じです。
ホントに鶏白湯の味わいを純粋に楽しむためのスープという感じで、美味しかったです。
これだけ美味しいを連発するのであれは、もう少し点数が上がってもイイのでは?と思いますが、味わいが大きく変化したワケではなく、新しい大きな感動までに至らなかったのでこんな採点としました。
特に、今回はこの限定の裏事情が垣間見えて、ラーメン屋さんの大変さも少し見えました。

…ん?
って~ことはこの限定は、まだ暫く続くということなのかな?
しまった!
また、この限定をいつまでやるのか聞くのを忘れてもうた!(笑)

どうも、こんばんはです。

熊人さん、「塩」バージョンですか。
なんか塩味だと、鶏白湯の旨味が一層引き立ちそうですね。
それに自家製のロースハムとは、なんか手間がかかってそうですよ。
それにしても、良い色合いのスープですね~。濃厚さが伝わります^^

長野せーは | 2012年3月16日 22:44

どもー。

半透明のスープなんですね~。
具は寂しく見えますが,スープの旨みが強ければOKです。

Ra.Ibasen | 2012年3月16日 23:38

レビお疲れ様です。
シンプルなビジュアルで美味しそうですな。
濃厚鶏湯白も最近は多くなってきましたね。
その分感動が薄れるというのは良く小生も感じます。

麺麺 | 2012年3月17日 08:58

せーはさん、おはようさんです。
塩ってのは誤魔化しが効かないですよね。
「提供しながら言うのもなんですが、塩は怖いですよ。」とご主人もおっしゃってました。
それでも自信がなければ出せないでしょうけどね。

茨専さん、おはようございます。
スープは半透明っぽいですけど、トロミ、味わいの濃さがある旨いスープでしたよ~。
手間がかかっていそうです。

麺麺さん、どもー。
確かに。
美味しいのに違いはないのですが、大きく味わいが変わったわけではないので、最初に比べると感動は一寸薄らいだような気がしました。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月17日 09:30

どうもです。

ちょっと見た目は寂しい感じもありますが、
スープが旨いならいいですね。
自家製のロースハムも食べてみたいですね。

アキブンさん、どもです。
そうですね~。
お店の狙いとしてはスープが目立つようにしたいのでしょうけど、具が少し寂しいような感じはありますね。
ロースハムも旨いですが、個人的にはやはりガッツリとチャーシューがイイかな。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月18日 15:53

濃度計を使って管理しているんですか。
いろいろラーメン屋さんも大変ですね。
味が安定している鶏白湯が旨そうです^^

赤城山 | 2012年3月18日 18:47

赤城山さん、おはようさんです。
ラーメンは思った以上に手間が掛かるものとは思っていましたが、そういう一部が分かることで、改めて大変さを感じますよね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月19日 06:47

こちらでは卵をトッピング。
そばライクで「月見そば」でありました(^^)

金まさお | 2012年3月23日 22:02