「まる鶏ラーメン」@まる鶏の写真千葉に「まるは」が進出ということで、この日は丁度千葉に用事があったので行ってみました。
お昼のみの営業なので中々機会がないですしね~。

12時5分の到着で先客2名。
夜は居酒屋営業ということで、店内にはお酒が多数並んでいますね。
券売機にて基本メニューの「まる鶏ラーメン」を購入、カウンター席へ。
店員さんは男性2名、中々に丁寧な接客で挨拶も確りなさっていました。

着席と同時にゆで卵が配膳。
お、無料とはありがたいですね~と早速殻を剥いていきますが…。
うーむあんまり状態がよろしくないですね、殻と身がくっついててどんどんボロボロに。
悪戦苦闘するうちにラーメンが到着w

スープは鶏白湯醤油。
軽めの鶏のまろっとした味わいに背脂のコクが乗っかり、結構コッテリとした仕上がり。
そしてこれはカエシ由来かな?やや重みのある甘味が加わり、どことなくすき焼きチックな印象ですね。
しかしスープ温度が低めなのもあってか、鶏の出汁感が隠れがちのような気がしますね。
そして背脂と甘味が強く主張してくるので、全体にもたつきを感じてしまうのが勿体無い~。

麺は中くらいの縮れタイプ。
ハキハキとした歯触りは良い感じですね~、白湯スープとも上手く合わさっています。
麺量は150~160gほどでサイドメニューがあると丁度良いですね。

具は鶏チャーシュー・ほうれん草・玉ネギ・青ネギ・ゆで卵。
鶏チャーシューは柔らかく香ばしさがありますね~、しかしどことなくクサみも感じるかなwもう少し塩気があると違うかも。
そしてほうれん草はこの系列では鉄板ですね!スープと麺とのツナギとしても活躍してくれますね~。
玉ネギはシャリシャリと瑞々しい食感がいい塩梅です。
ゆで卵は既に崩壊してたので殻を取りつつ投入w

んー…市原や本店の一杯に比べると、二段ほど質が落ちる気がしますね。
何となくバランスが悪いというかチグハグさが見受けられるような印象でした。
ここ系列は好みに合う味ですので、もう少し頑張ってもらいたいということでこの点数で。

こんちくわ~。

先日船橋店で食べたら、良い意味でバランス良くなって美味しかったです^^

こちらのこれは残念そうですね。
そこまで行く機会ないので、食べる事なさそうですww

富士山 | 2012年4月7日 22:36

どもー。

本店に行きたい!

Ra.Ibasen | 2012年4月8日 00:24

毎度~

普通やな~w

たぶん、下ブレやと思うわ~

アカンな~同好会 | 2012年4月8日 09:07

富士山さんどうも~

船橋はまだ鶏白湯試してないんですよね~鯛も試してみたいけどw

うーん鶏の良さが発揮できてない感じ?
千葉までは中々来れんでしょうからな~w

ペンギン軍曹 | 2012年4月9日 22:55

Ra.Ibasenさんどうも~

本店は前に行ったらむちゃ混んでましたww

ペンギン軍曹 | 2012年4月9日 22:55

アカンな~同好会さんどうも~

何とも肩すかしやったね~w

鶏が弱い感覚やったからね~
様子見て再訪してみまっさ~

ペンギン軍曹 | 2012年4月9日 22:56