「ラーメン小+肉増し+野菜増し+味玉+アブラなし」@麺屋鬼瓦の写真11:30からバイトって訳で本郷周辺で11時からやってるラーメン屋を探したら丁度ここがヒット。ずっと前から気にはなっていたものの、さすがにインドからの下痢発熱のリカバリーも完全には果たされないままここに挑戦するのはどんなもんかと気が引けたが、ここはいっちょ気付けってことでごり押しで来店。

店内は全席カウンターで10席ほど。こじんまりした印象。店員も1人。自分に続いて3人が着席。
食券を渡す際に野菜とアブラの量を聞かれます。胃と健康に留意して野菜は増し。アブラはなし。
卓上には味変グッズがずらり。
カレー粉・魚粉・白胡椒・黒胡椒・ゴマ・一味・フライドガーリック・ラーメンタレ・ニンニク・辣油・酢・豆板醤…あるわあるわ。

卓上に書かれているように麺を茹でるのに6分かかってのご対麺。

いやぁ、本調子ではない胃袋にはこれでもかって言える位に盛ってくれました。野菜といい肉といい。ってかバイトまでに食いきれるの?

つべこべいわずにいただきます。まずはスープから、っていってもレンゲを投入する隙間がないww
まずは大量にあるチャーシューからガブリ。
期待通りの脂身少なめのワシワシ噛めるヤツで、これはイケる。
半分以上の肉をお盆のほうに一時避難させて、天地返しをしようとしたが少し野菜に手を付けないと無理。
というわけで野菜もガブリ。野菜はモヤシとキャベツ。シャキシャキというよりも良く茹でられていて温かめ。旨いが無味。豆板醤とニンニク少々で少しやっつけた。ニンニク投入しすぎるとバイト先に悪臭を漂わせることになるので控えめにせねばならんのが悔やまれた。

ようやくスープが見えるように。
アブラなしにしたからか胃にもたれないライトで優しい味わいに。豚骨弱めだからこそ様々な調味料での味変が可能。客に遊びの余地を許す店は好きだ。

麺は極太ストレート。良く茹でられているもののモチモチしてて旨い。
好みの部類。

具のモヤシとキャベツは上述の通り。麺と一緒に食うなり、スープに沈めるなりすりゃ調味料なしでも結構いける、のは自分が野菜好きだからだろうか。いずれにせよ自分にとっては幸せなこった。

味玉は普通の半熟味玉。普通に旨い。

チャーシューは肉厚で脂身少なめでワシワシ噛めるのが大量に。これは素晴らしい。こんだけ肉食わせてくれるなんて最高。

そんなこんなで全体的にはとても満足して食えた。もっとゆっくりと味わいたかった。それだけが本当に残念。
こんだけ野菜と脂身の少ない肉が食えてCPはまあ良し。アブラと野菜の量を選べば意外とヘルシーで胃もたれもしない。久しぶりに満足した一杯。

アンケート書いてクーポン券が欲しかったけどやっぱし時間がなかった。

教訓。時間に余裕を持って食いにいこう。胃が元気な時に食いにいこう。

ごちそうさまでした。いまんとこキャンパス周辺じゃここがNo.1 です。
あとは大や神勢とかもチャレンジしてから判断っすかな。