この日は夜の京都駅。他にも行きたいところがございましたが、突如店を畳んでしまった我が心のオアシス大勝軒 西宮店に哀悼の意を込めてコチラに参りました。単調なフレーズを繰り返す呼び込みお姉さんを横目に、店先券売機にて標記と瓶ビールの食券を購入。そのお姉さんに手渡し。カウンター先客は2名でしたが詰めて座るよう指示あり、なのに自分の後客は左右に人のいない席を案内され…なんだかなあと思いつつ、小皿に提供されたメンマをアテにビールを遣っておりますと、5分ほどで我が一杯が高台に提供されました。茶濁したシャバ系スープは大勝軒らしく節系魚介の優しさが前面に、舌にいくらかのザラつきを感じます。動物系の下支えもしっかりとしており、カエシとのバランスも申し分ないです。スープの温度は高め。麺は中太ストレート、これも大勝軒らしさをしっかりと感じさせる、モチッとした噛み込みと滑らかな吸い込み。突出した感じはないものの、素直に美味しいと感じる麺です。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ナルト。チャーシューはミシミシと硬めの食感、メンマはクニャリとした歯応えに優しい味付け。ナルトは丸く、かまぼこのように滑らかな食感でした。卓上アイテムのうち、削り節と玉葱をスープに投入。削り節はそれほど変化なし、玉葱は食感と風味が良いアクセントになりました。ビールの銘柄はアサヒスーパードライ、そして接客も全体的にドライな印象。とは言え、個人的には大阪市内の大勝軒数店より好みのタイプであったのも事実です。
立秋さんこんばんわ! レビュー拝見して無性に食べたくなりました… 私も、東京で何百杯食べた懐かしの味が京都で 食べれて喜んでます!
鶉さんおはようございます! コチラ直系なんですね、道理で大阪のものより好みでありました。 関西でももっと増殖してほしいです…
スープの温度は高め。
突出した感じはないものの、素直に美味しいと感じる麺です。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ナルト。
ナルトは丸く、かまぼこのように滑らかな食感でした。
卓上アイテムのうち、削り節と玉葱をスープに投入。