2012年3月18日(日)15時ごろ 今日は1日オフだったのでママチャリを漕いで来店。行列店らしいが時間帯的に行列はなく,すぐに店に入ることができた。まずは食券を購入。ここは特製つけめん1000円を選択。全席カウンター席で先客は7人ほど。店員は2人。食券を渡し,5~6分で着丼。つけ汁 動物系+魚介系。動物系(鶏ガラ,豚骨)のコクが感じられ,魚介(煮干し)の風味もかなり感じられる。魚介好きにはたまらないと思う。味は甘さが強い。更にとろりとしていて粘度が高い。野菜を煮込んでいるらしい。麺 極太平打ち麺 小麦の香りが感じられる。コシが強く弾力がある。つけ汁とよく絡み合いつけ汁を持っていく。トッピング チャーシュー3枚,メンマ,海苔3枚,味付玉子,葱。チャーシューは柔らかく,分厚い。またつけ汁とよくマッチする。メンマは数が多い。味付が私好みで非常に旨い。味玉はとろりとした半熟。葱はつけ汁の甘さとよく合う。食べ終わる頃にはつけ汁がほとんどなくなってた。でもスープ割をしてくれた。柚子を入れますか?と聞かれたので柚子入りをお願いした。割ったスープを飲むと柚子の香りが鼻腔に漂い,さっぱりとした。全体的に総括してみるとトッピング,つけ汁,麺ともにハイレベルだった。特にメンマの味付けが最高だった。 自宅から近ければリピートしたいですね
食券を渡し,5~6分で着丼。
自宅から近ければリピートしたいですね