「きのこ肉味噌ラーメン・ピリ辛+味玉(¥800+¥100)」@麺や 楓の写真2012.3.20 12:30頃に訪問。前客3人、後客3人。味噌専門の虎一からリニューアルしたお店ですね。虎一時代の時も、結局は未訪だったので、初めての訪問です。
きのこ肉味噌ラーメンと味玉を注文。辛さはピリ辛で。ランチタイムは小ライスがサービスになるので、願いしました。味噌ラーメンと思って注文してますが、どんなラーメンが出てくるのか、じつは予備知識なしでの注文です。

5分程待って着丼。やたら間口が広くて浅い器で提供されました。味噌ラーメンっぽくない見た目ですね。あとでHPを調べたら、坦々麺っぽいラーメンとのこと。
ベースのスープは、豚骨みたいですが、ラー油の辛さは多少あるものの、味が薄くてなんともボケタ味わい。一方の肉味噌は、濃厚な味。コレは混ぜながら食べるものだと判断。
肉味噌は、挽肉とキノコ類が混ぜられて、名前のとおり「きのこ肉味噌」状態。ある程度、混ぜると味噌味に変わっていきます。ピリ辛なんですが、キノコ風味の味噌も、変わっていて美味しいもんです。

麺は中細のストレート。加水率は低めで、茹で加減はやや固め。正直、この麺も予想外。味噌には中太縮れかと思っていたので、微妙に味噌ラーメンでは無いのですね^^;。スープの持ち上げも良く、麺自体は悪く無いです。麺量は普通。

具の肉味噌は、先ほど述べたとおりですが、キノコと挽肉の量もそれなりに入っていて、具としても美味しいです。
味玉は、黄身にトロミが残る好みの半熟加減。味付けはしっかりされていますが、黄身の甘さを堪能できました。
青菜は、茎の細い青菜が乗ってました。少し苦みがありましたが、なんていう種類か分かりませんw。あとは海苔1枚と、薬味ねぎ。

ピリ辛スープと、ライスが合うので、スープは結局完飲。十分に美味しいですが、食べ方の説明が欲しいかも、あともう少し安いと嬉しいW。御馳走様でした。
*)坦々麺っぽいラーメンとのことなので、分類は坦々麺にしておきます。

omuサンさん、こんばんは。

キノコ味噌ですか~。
これはなかなか面白そうです。これならご飯にも合いそう。
厚木エリアももっと開拓したいな~。

ぬこ@横浜 | 2012年3月20日 19:20

omuサン、こんばんは。

hori | 2012年3月20日 19:37

omuサン、こんばんは。

虎一時代の味噌と少し違うようですね。
優先順位がえび塩より先になりました。
3月のバタつきが過ぎたら行ってみようと思います。

nga | 2012年3月20日 21:44

omuサン様こんばんは。

リニューアルしたんですね!

azteca | 2012年3月20日 22:27

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>これはなかなか面白そうです。これならご飯にも合いそう。
ご飯には、バッチリ合います。肉味噌を混ぜるまでは、なんだかピリッとしないな~と思ったんですが、混ぜたら旨~です。

>厚木エリアももっと開拓したいな~。
厚木は、ラーメン激戦区です。良店も多いので、開拓のほうも、よろしくお願いします<(_ _)>。

omuサン | 2012年3月20日 23:35

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>独特で旨そうですね。濃厚そうなスープに中細麺というのも面白い取り合わせの気がします。
坦々麺っぽいラーメンですから、その時点で、かなり独自性が高いと思います。味噌だと思ってたんで、中細麺も以外でしたね。

>私も虎一時代は訪問出来なかったのですが、こちらは訪問してみたいです。
スープの種類も、店一押しの魚介系に、柚子塩もあるし、トッピングの種類も豊富なんで、色々と楽しめますよ~。

omuサン | 2012年3月20日 23:39

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>虎一時代の味噌と少し違うようですね。
味噌だと思っていたら予想外だったんで、全然別メニューになったみたいです^^;

>3月のバタつきが過ぎたら行ってみようと思います。
塩の感想も見てみたいですが、きのこ肉味噌のレビューを楽しみにしています(^o^)。

omuサン | 2012年3月20日 23:45

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>以前は普通の味噌の印象でしたが、見た目からするといい感じになっている気がいます。
虎一の時に訪問できていないので、味噌と比較すると・・ですが、味噌では無い個性的な味に仕上がってると思います。

>こちら方面にあまり伺えないですが、近くに行ったら確かめてみたいです。
そういえばaztecaさんは、虎一の時に訪問済みなんですね!機会を見つけてレビューして下さい(^^♪。

omuサン | 2012年3月20日 23:52