「黒ゴマ辛クテブットイメン(3辛)ミニごはん付」@トリシオブットイメン 井の庄の写真3/21
黒ゴマ辛クテブットイメン 800円

3月の水曜限定でやっている汁なし担々麺。
何となくタイミングが合わずにスルーしていたのですが、何とか行けそうだったので、狙うことにしました。

19時11分入店。
先客4人、後客3人。
辛さは3段階から選べますが、ここはやはり一番辛い「3辛」でw
分ほどで提供です。

なんでしょうね、この赤唐辛子はw
☠秋☠さんのレビューやタム6000さんのブログで知ってはいましたが、いざ目の当たりにすると、やはり凄い!ww
そして、丼を埋め尽くす黒ゴマ!
ビジュアルはなかなか個性に溢れていますね。

では、グリグリと混ぜて頂きます。
うん、激辛w
3辛は「練馬一辛い」って触れ込みだけど、そのキャッチコピーは伊達じゃないですww
タレのベースは鶏白湯かな?
そこに黒ゴマペーストやら、唐辛子やら、花椒やら。
ただ、あまりに辛すぎて、判別付かんw
ゴマの甘味はそれとなく感じられますが、辛さにほとんどかき消されていますww

麺はお馴染み「ブットイメン」。
加水率低めの、ややゴワッとした食感です。
辛さもあってどのみち啜れませんが、ワシワシ喰らう感じなので、汁なしには適した麺と言えますね。
タレの絡みも抜群です。

具は黒ゴマ、挽肉、ネギ、水菜、カイワレ、赤唐辛子。
黒ゴマと挽肉が結構多めですが、正直辛さが先行し過ぎて、味わうに至らず。
野菜類も緩衝材的役割には全然なっていなかったですね。
多少シャキッとした歯応えがアクセントになるぐらいで。
赤唐辛子は全くの生の状態で、意外や辛味は無く、むしろ甘味すら感じるような。
ただ、生だけに青臭さもあり、決して旨いとは言い難いかと…w

ミニごはんにはネギが乗っており、少し辛味を和らげる役割を担ってくれていますね。
ごはんはチェイサーとして必需品でしたが、ごはんより水に手が伸びすぎて、実はあまり役目を果たさなかった!w
最後に残った挽肉やらを乗せて食べたけど、やはりこれも辛くてよく分からんしww

うーん、自分の選択ミスもあるけど、これは辛すぎですねぇ…。
本店の辛辛魚の辛さ普通の比じゃないかも。
全くって言って良いほど、味を堪能出来ませんでした。
普通に楽しむなら、2辛までが限度だろうなぁ…。
うーん、来週も行けそうだから、2辛でリベンジ…。
いや、止めときますw

どもです!

辛さ耐性が低い当方は
見ているだけで、ジンワリ汗がw
この一品は、味見程度でよいかもです(^^)

YMK | 2012年3月22日 08:19

トウガラシは、洒落だけじゃないのですね?
でも、分かっていても・・・一度は実際にオーダーしてみたい気分にさせますね(笑)。

どもです

予告通り3辛いかれましたか。
ヤバイですよね、これ?
まぁ、お店側もメルマガで「挑戦者求む」と煽っているので味云々というよりチャレンジメニューなんでしょう。

次は8丁目完食のアノ人に試してもらいたいですね。

☠秋☠ | 2012年3月22日 09:05

おはようございまーす!

いや~、素敵なルックスですねぇ~ww

coreyさんが辛いって仰るくらいですから、
相当辛いンでしょうねw

唐辛子が甘い!?
辛さで味覚が麻痺しちゃいましたねww

たく☆ | 2012年3月22日 09:11

どもです!
ブットイ店は行かなくてはと思っているのですが何しろ遠くて…
しかも大泉学園に行ったらニボの店にもう一度寄ってしまうかも^^
もし寄ってもこの一杯は避けた方が良さそうですね。

King Tetsu(なの?) | 2012年3月22日 13:09

毎度~

こんなん食べたら翌朝、顧問に叱られるで~w
辛味に弱いわちきが採点したら、6点くらいやろうなwww

アカンな~同好会 | 2012年3月22日 20:32

どもです

おおっと!これはかなり危険な感じですね。
唐辛子が甘く感じるなんて尋常じゃないですよね~w
興味深々なんですが・・・来週の水曜日ですね ^^
昼休みに練馬まで抜け出せるかなぁw

麺’s | 2012年3月23日 01:10

おおっと、珍しい点数がw
辛すぎましたかー。
辛くて美味いのが専売特許みたいなお店なのに、珍しいですねー。
って、選択ミス??

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年3月23日 23:33

こんばんわ!

う~ん、coeryサンが辛いって言うんだから相当な辛さなんでしょうね~ww

って事は自分なんかは到底無理な感じなんですがそのデカイ唐辛子を見てみたい感じもしますね~(^_^)v

バスの運転手 | 2012年3月24日 00:12

ども~
来週酔ります!もちろん1辛で。
井の庄HDの辛さはお客様をイジめておりますwww
で、唐辛子は喰いきった?!

はち ~減量中~ | 2012年3月24日 08:37

遅コメ失礼します!

うーん、行きましたね3辛!
練馬一辛いという自己採点はあながち間違ってなかったとw
啜れない辛さというと、中本ヒヤミレベルくらいですか?

>>赤唐辛子

そうなんですよね〜、辛くはないんだけど、ちょっと生臭い苦味で、僕は全部食べられませんでしたw

いずれにせよ、限定としてぶっ飛んだ一杯であることは間違いないですね。
もう一度食べ。。うーん、僕はもういいやww

タム6000 | 2012年3月25日 22:43