「煮干塩そば(並)680円」@麺場 風天の写真この日のお目当ては青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆だったのですが、定休日を確認するのを忘れてました(汗)
薄暗いお店を目にし、サッと大井町方面に引き返し、一旦スルーしたこちらへ。
気になっていた『煮干塩』をいただくことにいたします。
店内は半分ほどの客入り。前回はお一人での切り盛りだったのですが、今回は2名体勢でした。
厨房を背にするカウンター席に腰を落ち着かせ待つことおよそ8分ほどでソイツと対麺です。
岩海苔がアクセントになっているようですね~
早速スープを一口
ほほ~っ、思いっきりガツンと来るわけではないようですが、十分にニボニボ感といいましょうか、ほろ苦いエグミのようなものを感じることが出来ますなぁ~
幾分、塩分濃い目なのは煮干系の流れのようですね~動物系は鶏さんメインでしょうか??
煮干とのバランスも悪くないようです!!
麺はパツツル食感のストレートタイプ。所謂ニボニボのお店で使われる麺とは食感が違うのですが、特色のある仕様で、スープとも好相性の様子。
具はバラ巻きチャーが2枚にほうれん草少々。ナルト一枚に岩海苔少々。薬味は白葱と玉ねぎ微塵のツープラトン。
チャーシューは厚みもあり、食感も上々。ほうれん草はややヤワめの仕上がりながら、スープとの馴染がよく美味しくいただけました。
岩海苔は風味がよく、ニボ感とも合いますね~
この手のスープに玉ねぎは好相性。しかし思いっきりのニボニボ仕立てではないので、少なめに感じた玉ねぎもバランスが取れていたようです。

もし、呑んだ後にいただいていれば、恐らくプラス10点の評価だったかもしれません!!
塩加減、ニボ感等々、アルコール後の体が欲しそうな気配がプンプンと漂う一杯でした。
煮干醤油もいただいてみたくなりましたよw
この界隈で飲み会のお話ないかなぁ~(笑)

僕も此方の塩煮干、なかなか美味しいですよね!
前回、僕は飲み後にいただいたんですが、旨かったっすよ~♪
醤油も美味しいので、是非、お試しあれ。d(^ー^)

おさっても | 2012年4月1日 10:56

どうもです~。

私もこの界隈は色々食べたいので、ご自身で飲み会のお話を作ってくださいww

おうじろう | 2012年4月1日 15:26

お、大井町へようこそ〜。

こちら、最近登場したJ系もいいですが、デフォのラーメンが結構旨いんですよね。
C/Pもいいし、個人的にはこの近辺で誰にでもオススメできるお店です。
油そばもいい感じなのでぜひ!

タム6000 | 2012年4月1日 22:31