「唐神味噌らぁめん(¥790)」@麺や 鐙 大和店の写真2012.3.24 22:30頃に訪問。古い友人と、珍しく大和で飲んで、〆のラーメンを食べたいとのことだったので、こちらに訪問。鐙の系統では、未食だった味噌の唐神味噌らぁめんを注文。ちなみに、友人は赤唐神味噌らぁめんを注文。5分ほど待って着丼。なかなか具沢山な一杯が提供されました。

背油が浮いた味噌スープは、甘みを抑えた味わい。豚骨と魚介の出汁も感じます。味噌濃度は、濃厚ってほどでも無いですが、しっかりと味噌してます。使っている味噌の特徴か、少し酸味が強い印象です。少し上品な味なので、途中で一味を多めに投入。食べ進めると、最後の方で柚子が香るのが、この店らしいです。

麺は、中太平打ち。加水率は少し低めで、茹で加減はやや固め。味噌専用でしょうか、この麺は初めて食べた気がします。食べ応えのある麺で、味噌との相性は良いですね。麺量は普通程度。

チャーシューは、肩ロースが1枚。飲んだ後なんで、ちょっと印象に残ってない^^;。おそらく、ごく普通に美味しかったと・・。
もやし、細切りの人参、キャベツは、茹でたもの。量はなかなか多くて、食べ応えがあります。さすがに、味噌との相性は良いです。
白髪ねぎ、九条ねぎを盛ってくれるのも嬉しい。

名前から想像するよりも、ある意味この店らしい上品な味噌。出汁を感じられる味噌って貴重かも。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

味噌もなかなかいい感じのようですね。

先日、大和駅に行ったときにもやっぱりここは候補に入っていました。

ぬこ@横浜 | 2012年3月28日 07:38

omuサンさん こんにちは!

「節のそなた」? の跡に入ったんですよね?

ヨコべー | 2012年3月28日 11:41

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>やっぱり大和駅周辺で食べるなら、ここが安定って感じですよね~。
この店はハズレが無いので、安心して友人を連れて行けます。店の生活感もあるので、女性でも安心ですヨ。

>バイクだと行きづらい場所だから、また電車で行ったときに寄ってみようかな。
商店街の中ですから、たしかにバイクでも止めにくいですね^^;。電車で来た時にでも寄ってください(^o^)

omuサン | 2012年3月29日 22:27

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>「節のそなた」? の跡に入ったんですよね?
はい。去年の夏に、「節のそなた」跡地にできたお店です。

>藤沢の「鎧」は好きなので、「行かねば!」と思っているのですが・・・ 時間が・・・
長後の高倉にある「鐙 一番」と基本的には同じ味なんで、行き易いほうで良いと思いますヨ~(^o^)

omuサン | 2012年3月29日 22:30