「つけそば¥700(大盛無料)」@麺や 鐙 大和店の写真【湘南茅ヶ崎 麺や 鐙】2012.4.25(水)13:10頃,初来訪、本日は、朝から快晴。暖かい。
4月に入ってなかなかはっきりしない天気でやですね。
本日は、人間ドックの帰り、ちょっとバリュームで胃がおかしいが、つけ麺で元気をつけようとやって来た。
この店は、大和駅徒歩すぐのラーメン激戦区にある店。以前は、節のそなた つけ麺店の後に開店。
早々入店!先客2名。
L型カウンター10名程、4名×1卓 以前の店のまま。厨房に男性1名、ホールに笑顔が素敵な女性1名。

早速注文は、つけそば¥700 何と!ランチサービスで大盛無料との事。
なかなか激戦区!!
待つ事10分程、運ばれてきました。

ハイでは、シャメ!。

【具材】つけスープ中メンマ4本、そしてこだわりの九条ねぎ、チャーシュー刻み、大判のり1枚。

【スープ】一口。ん~!鯛魚介。塩加減、豚骨旨み、魚介旨みのバランスは、なかなかだが、しかし、かすかに魚介の生臭さ。レンゲで少々攪拌すると底にあった柚子が香りを整えた。

【麺】中太ストレート麺、茹で加減良好。つるっとし弾力もありそこそこ。

【総評】このスープは、バランスがとれているが、柚子を後乗せにしたら、すっきり食せるでしょう。
あと、やはり全体の色彩も重要で、大判のり、メンマ、チャーシューは、麺の側に添えると豪華に!!
しかし、価格は、リーズナブルですね。
帰り際、麺は、どちらの製麺所と尋ねたところ、関西の・・・・と教えて頂いた。
気さくで丁寧なお店の方々で大変良かったですよ!

お久しぶりです。
コッチ方面は疎いので
参考になります。

今日はオシゴト。。。涙