「小ラーメン豚入り¥750」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真後楽園ホールでジムの選手の試合観戦。激しい打ち合いでその日一番の大歓声、僅差の判定で辛くも勝利!彼はいつも最後まで残って練習して頑張っていたので報われて良かったです!感動冷めやらぬ中帰りにちょっと遠回りして桜台二郎を初訪問。22時過ぎでも10人以上の並び、コレは期待しちゃいます♪まだ肌寒い中20分ほど外で待って昇格、着席すぐにコールタイム。「ニンニク・ヤサイ」と呪文を唱えて豚の化身を召喚。ではでは頂きま~す♪

ヤサイのお山はマシで自分の胃袋には丁度いい標高ですね。コチラも先日の府中同様キャベツ率が高くてだいたい3割くらいかな、緑が映えますね~。モヤシのシャキシャキだけでなくキャベツのザクザクも味わえるのは嬉しいです。卓上カネシを掛けつつ山を切り崩し麺に到達。
 麺は中太のウネリのある平打ち。先客の多くの方が「麺固め」コールしていましたが、ノーマルでモッチリ:ガッシリが4:6くらいでなかなかの噛み応えです。
 スープは僅かに甘みを感じるくらいのまろやかな豚の旨みが印象的。この豚の旨みとカネシ醤油、脂とがバランスが良くまとまっています。決してライトって感じではないんだけど個人的には豚かカネシのどちらかがもっと突出してたほうがいいかなぁ、アブラも増しにしても良かったかも。ニンニクは少量ですが辛味があって溶かすとスープのキレがUP。やっぱり二郎にニンニクはマストアイテムですね(^^♪
 マシにした豚はブロックが5個。ボリュームは大満足なんだけど、うち3個がパサパサで歯に挟まるタイプ、2個はアタリで脂身タップリでジューシー。部位の違いなのかなぁ、5個ともアタリだったら良かったです・・・。

自分が頂いた二郎の中ではスープの豚の旨みが印象に残る一杯でした。コレに生卵をトッピングしなかったのが悔やまれますね。それにしても二郎ってホント店舗ごとに個性がありますね、次は何処の二郎に行こうかな~。ご馳走さまでした!!

二郎はホントお店によって違いますよね~。
こちらも行ってみたいのですが、直系は日曜休みの所が多くて中々行けないのが残念。

100(卒業) | 2012年3月30日 08:18

こんにちわぁ~♪

自分はまだヒバジにしか行ったことがないので‥
どうも他に行く気になれなくて‥

えいち | 2012年3月30日 14:17

どもです

コチラに行かれましたか。
ってか結構面倒な寄り道ですよねw

個人の嗜好もあれば二郎なのでブレがあることも重々承知していますが、それでも尚コチラの実力で80点に達しないとは少々意外です。

☠秋☠ | 2012年3月30日 20:54

☆祝100店舗☆

同じジムの方、勝って良かったですね~!!
応援で力が入りすぎてニンニク補給したくなったんじゃないですかぁ(笑)
こちらは自分もやっと去年やっと訪問を果たしたお店です。
平日は夜しか営業してないんでハードル高いんですよね~ww

バスの運転手 | 2012年3月30日 21:00

こんばんわ~

コチラの二郎にも行ってみたいんですよねぇ~♪
って言うか、行ける場所にある二郎には全部行ってみたいですけどねw

とりあえず、近いうちにどっかの二郎に行って来ますww

たく☆ | 2012年3月30日 22:51

こんばんわ

こちら去年食べて結構衝撃を受けました。
スープ美味しいですよね~
東京WESTは野菜マシするとかなり盛られるらしく野菜マシ出来ませんw
キャベツ率高いのも嬉しいですね~
また機会を見て食べてみたいです。

| 2012年3月30日 23:30

こんばんはー
記念すべき100店舗目はこちらでしたか!!
100店舗目おめでとうございます!!
パチパチパチ、ドンドンパフパフー
ジムの方の勝利と共におめでたいことが続きましたね^^
桜台、久々行きたいな~~

キング | 2012年3月30日 23:30

みなさんコメントありがとうございます
>100さん
 豚骨醤油といっても豚の旨み、醤油のキレ、脂の甘みで個性が出るんですよね。日曜も営業してればもっといろいろ巡れるんですけどね~。
>えいちさん
 「ヒバジ」が基準になっちゃうと他の二郎には厳しくなっちゃいますよね。でも府中の麺は「一食の価値アリ」ですよ♪
>秋さん
 西武池袋線で本川越まで行けるんで以外に遠回りじゃなかったですよ。
 スープ、キャベツ多めのヤサイは良かったんですが豚がねぇ、呑みこむのもちょっと大変でしたから。豚増しにしなければもっと好印象だったんですが・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年3月30日 23:40

みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
 そういえば100店舗目でした、すっかり忘れてました(^_^;)
 実はコチラはバスさんのレビュー見てからチェックしてたんですよ、減量から解放された彼にも食べさせてあげたかったなぁ。
>たく☆さん
 まずは大宮あたりから攻めてみては?最近のたく☆さんの胃袋ならヤサイマシもイケると思いますよ(^^♪
>hmさん
 二郎本家はヤサイ増しでもスープとのバランスを考えてかインスパ系みたいなドカ盛りは無いように思います。あんまり多いと野菜食べてるんだかラーメン食べてるんだかわからなくなっちゃいますもんね。
>キングさん
 気が付けば100店舗目、これからも旨いラーメンを探してさすらいますよ。トーナメントなんで再来月もまた後楽園、次は何処に遠征しようかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年3月31日 00:11

こんばんは~
祝100採点!おめでとうございます。

自分も最近二郎系にはまりつつあるのですが
お店によって味やブレが全く違うのも楽しみの一つですね。

mac | 2012年3月31日 00:15

Macさんコメントありがとうございます

やっぱり本物の二郎はそこいらのJ系とは違いますね、豚の旨みが全然違いました。
でもこのアブラとカロリーは中年男の体には危険な一杯ですね(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月1日 01:44