「「昭和55年」550円+とり丼100円」@あってりめんこうじの写真2012年3月29日(木) 13:00過ぎに訪問。

この日は軽井沢へ出張で、別なお店へ行こうとしましたが定休日だったようで、こちらへの再訪となりました。この日は先客が多数おり、また5人での訪問だったため10分くらい店の中で待ちました。先客が帰り、一番奥の小上がりのテーブル席へ案内されました。厨房では、店主と思われる方が厚着をして汗だくになりながら一生懸命作っています。ダイエット中なんでしょうか。

前回はあってり麺醤油でいまひとつだったので、今回は味が違うであろう表題を注文しました。周りはみんなあってり麺で、醤油・塩・味噌全てに分かれました。待つこと8分程度で着丼です。

懐かしの醤油味ということなんでしょうか、いかにもスキー場の食堂などで出てくるラーメンという感じで、所謂「中華そば」とか「支那そば」と言われるような分類のラーメンです。

上にはチャーシュー、メンマ、ナルト、ホウレン草、ネギ、海苔がのっており、このナルトは分厚いのでもはやかまぼこに近い感じです。ナルトが特別好きなわけではないので、普通の薄い方が好きです。

スープは鶏がらベースだとは思いますが、前回もそうでしたが何かまとまりきれてない感じがあって、どこかぱっとしない印象があります。麺は普通サイズのウェーブ麺で、やや加水率が高めでしょうか。チャーシュー、メンマなどはそれなりですが、全体的な満足度が満たされないのが残念です。

でも、それなりにお客さんが入っているところを見るとそれなりの人気があるお店なので、やはり相性の問題かな~。一緒に行った人がチャーシュー一本購入して家に持ち帰ってましたが、メチャメチャ旨かったと言ってました^^ラーメン屋でチャーシューを丸々一本売ってるお店も珍しいですが、それを購入する人も珍しいなと思い、なかなか面白かったです。

この日は限定メニューとかが無かったのが残念でした。

どもー。

軽井沢まで出張ですか。
ご苦労様です。
でも,いろいろな所のラーメンは食べられますね。
長野……行く予定はなしw

Ra.Ibasen | 2012年4月5日 07:05

どもです。
今回も?イマイチのようでしたね。
まぁ、相性なんでしょうかねぇ。
難しいところですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月5日 12:28

レビお疲れ様です。
ネーミングがイイですな。しかし結果はイマイチのようで・・・・。
チャーシュー丸ごと売ってる店結構ありますよ!小生は手を出したことありませんが。
でも美味しいものに出会うとそういう心境になりますな。
次回に期待!!!ですな。

麺麺 | 2012年4月5日 18:03

どうも、こんばんはです。

長野に来られましたか。お疲れ様です。
あまり突出するようなインパクトはなさそうですね。
まあ、普通の中華そばといった所でしょうか。
「昔ながら」、自分もよく食しますが、ある意味紙一重ですよね^^;

長野せーは | 2012年4月5日 22:17

>ラ.茨専さん
なんか最近長野方面の出張が多いですね。

>5656さん
こればっかりは難しいところです^^;

>麺麺さん
結構あるんですか!?私はあまり見たことが無かったもので。
買ってもチャーシュー丼とかにしても食べきれ無さそうですw

>長野せーはさん
最近長野が多いのですが、なかなか行きたいお店には行けずです。
でもプライベートで行くには遠いですね~。