ラーメンえちご 本店の他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
こんばんわ~ 中々美味しそうな一杯ですな
豚骨メインの店で「ここだ」というのが中々見つけられてない自分
豚骨臭も慣れれば、まあ平気かなと思う今日このごろ
なかなか賑やかな丼ですね♪
おさっても | 2012年4月6日 22:34tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>豚骨臭も慣れれば、まあ平気かなと思う今日このごろ
小生も、だんだん慣れてきましたね~。場数を踏むと、ある程度は慣れるもんなんですね~(^o^)
>ただ本場博多で食べたことはないので、どういうのが「基準」というのが分からないのも事実ですが
基準とか、難しいこと考えながら食べてません^^;。どうせ嗜好品なんで、好みに合えば良いのではないかと思ってますヨ。
omuサン | 2012年4月6日 23:23omuサン、こんばんは。
こちら、中々独特な良店だと思います。
hori | 2012年4月6日 23:32おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
>もう少し濃厚さがあれば、もっと良かった!ってカンジでしょうか。
まさに、その通りですね~。あと、背油が少なめなら、尚良しといったところです。チョット苦手なんで^^;
>でも、店主さんの人柄が良いと、お店の雰囲気も良いですよね!(^^)
やはり、ラーメン屋も接客業ですから、店の雰囲気に直結する店主の人柄も大事ですよね。居心地が違いますもん(´∀`)
omuサン | 2012年4月6日 23:34horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>こちら、中々独特な良店だと思います。
たしかに、独特な味かもしれません。良店であることは間違い無いと思います(^。^)
>雰囲気の良さは相当なものですね。具の充実ぶりにお店の善意を感じます。
常連さんが多いのも納得できる、居心地の良さですね。デフォの値段を考えると、具の多さにもビックリしますね。
omuサン | 2012年4月6日 23:40
omuサン

ペンギン軍曹
まなけん
はれれるや
尼茶(血圧やや良化^^;)

店内にはいると匂いもなく、昭和スタイルのラーメン屋といった雰囲気。キャベツたっぷりの「野菜ラーメン・小」と味付玉子を注文。ちなみに、野菜ラーメンは小で麺1玉。普通だと麺が1.5玉になります。
J系では無いですが、野菜の盛りっぷりはナカナカ良いです。
背油がビッシリ浮いたスープは、クセの無い軽めの豚骨で、さほど濃くはない豚骨醤油味です。野菜を食べるには、もう少し濃いめのほうが相性は良いかと思います。卓上のおろしニンニクと、辛し高菜を投入してパンチを追加して食べました。
麺は、店では太麺と呼んでますが、中太の少し縮れた麺。加水率は高めで、茹で加減は適度。ツルッモチッとした麺で、食べた感はありますが、スープの持ち上げはあまり良くありません。麺量自体は普通です。
チャーシューは、普通サイズのロースが2枚。脂身の多貧はありますが、厚みはソコソコあります。薄めの味付けで、歯応えを残したチャーシューらしい味わい。なかなか美味しいです。
味付玉子は、黄身が流れ出す寸前の緩めの茹で加減。味付けは、濃いめの醤油味が染みてます。こういう味玉も嫌いじゃないです。
野菜は、キャベツ、もやし、白ねぎ、青ネギ。量的には店の売りの通り、キャベツが多いですね。フライドオニオンも乗ってますが、すぐにどこかに行っちゃいました。丸々っと入ったキクラゲが多めに入るのが、この店らしいです。
トーク好きな店主の人柄が良く、常連さんが多いです。ここでは、博多ラーメン+チョイ肉丼を食べるのがお勧めかと思います(^.^)。御馳走様でした。