チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どもー。
恒例のラーツアーですね。
1軒目から大豆スープって面白いですね。
近い場所であるならば是非食べてみたいですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年4月7日 00:235656さん、コメントありがとうございます。
東京ラーツアー、今月は来週もあるので、楽しみです。
最近、東京では珍しいスープを目当てにしてまして、こちらもとても美味かったです。
チャーチル・クロコダイル | 2012年4月7日 10:20どうも、こんばんはです。
東京お疲れ様です。
「むてっぽう」、あの「無鉄砲」だと思いましたよw
でも、大豆スープって面白いですね。
強めの旨味と独特のコクですか。そこに魚介。これは一度食べてみたいです^^
長野せーは | 2012年4月7日 22:26長野せーはさん、コメントありがとうございます。
紛らわしいけど違う店ですね。以前より大豆スープにちょっと興味があって伺ってみましたが、
意外と言っては何ですか゛、私的ラーツボにハマったラーメンでした。
チャーチル・クロコダイル | 2012年4月8日 19:03
チャーチル・クロコダイル
928GTS
ぽんすけぽん
ねじま
戸愚呂妹
bob22

このお店、名前は「むてっぽう」ですが、昨年訪れた超濃厚豚骨の沼袋「無鉄砲」さんとは関係無く、富山に本店がある店の東京初出店店舗の様です。世にも珍しい「大豆スープ」をウリにしており、以前よりチェックしていたお店です。店内能書きにも「豚骨でも鳥ガラでも無い大地のお肉の豆腐・豆・揚げをふんだんに使った大豆スープ」的な事が書かれており、いやが上にも期待が膨らみます。5分ほどで着丼。
ビジュアルはチャーシュー、メンマ、モヤシ、白髪ネギとぷんぷん玉子が、粗めの節粉と背脂?豆腐カス?状の白いモノが混じった茶濁のスープに乗ってます。
スープから。アチッ、アチーわ、舌先軽く火傷ります、スープとても熱いです。最も気になる大豆スープですが、最初の一口に油揚げの様な風味を確かに感じます。強めの‘旨味’と独特のコクがあり、カツオ節の魚介系が重なってかなり美味いです。しょっぱ目のスープですが、信州人には問題ありません。
茶色のスープですが、醤油のコクと言うよりは、塩系のしょっぱさ、それに大豆系のコクが合わさった様な印象です。マメの青臭さは一切ありません。珍し系スープ好きの私的ツボにはまった、かなり好みのスープです。美味い!
麺は太麺軽いウェーブを持ったもの。固めの茹で加減で、パツパツした歯ごたえが印象的。熱めのスープ温度としょっぱ目のスープに負けない存在感を感じます。最後まで、歯ごたえを残します。これも良い!!
具のチャーシューは柔らかで脂身おいしく、メンマはスープに干渉しない薄めの味付け、太めの白髪ネギはシャキシャキしていて良いです。サービス券でのぷんぷん玉子も直前に湯通ししてあるのか、かなり熱いのですが、黄身は柔らかでおいしい。しかし、何でぷんぷん?
スープに混じっている白いモノは背脂もあるようですが、やはり豆腐由来の何かもあるようで、確かめているうちに、スープをほとんど飲んでしまいました。が、結局謎です。私のバカ舌ではこれが何やら判りません。しかしながら、初めて体験した「大豆スープ」の美味さだけはしっかりと判りましたね、、、