「和風とんこつつけ麺」@なんつッ亭 池袋店の写真12月12日訪問。

こちらのつけめんが気になっていたのでまた食べにきてみました。2時過ぎに入ったのですがかなり空いていました。・・・うーん大丈夫か?とちょっと思ってしまいますが。和風とんこつつけ麺(780円)をオーダー。

10分ほどで到着。スープはもちろんですがマー油がかなり効いてますね。クセとかくどさも特に無く美味しいんですが、スープ自体の豚骨の味はそんなにしないような気もしますね。麺はラーメンと同じやつでしょうか。細めのストレートですが、よくしめてあるせいか細い割には多少コシもありノド越しも良くこれはなかなか良いです。具は細切りのチャーシューにもやしと海苔。この日のチャーシューはちょっとパサついていてイマイチだった。ラーメンの時はもやしがいらないくらいだったけど、このつけめんの場合あった方が良いかな(?)。最後にスープ割をしてもらうとややスープの味が強くなって好みの味に近づきましたが、それでもまだマー油が勝ってるかなあ。3割ほど残しました。

これは大盛りにはしなかったんですが、思ったよりお腹一杯になりました。ただ、ラーメンの時よりもマー油が前面に出すぎかな、という気もしました。
以前「マー油に助けられている(もしくは頼りすぎ)」という表現を誰かがされていましたが、ちょっと納得。

おはNNようございます。

あー 行きたいのについつい 後回しになってます。
そうですか〜 同じ細麺のつけ麺は?ちと私には合わないかもしれません。
でも 一度はラーメン食べてみたい。。。でもその前に熊本へ行ったら黒亭行きたいです。

うこんさま | 2007年12月14日 08:44