「豚骨醤油らあめん(大):クーポン使用で+味玉」@らあめん 寸八 総本店の写真4/16(月)昼、本日は松本の得意先にて、私の最も得意とする肉体労働系のお仕事。長野から同僚1名応援を頼んでおりまして、その彼から「松本の美味しいラーメン屋に連れてって!」のリクエスト。と、なれば当然案内するのはこちらのお店。

12:00着、久しぶりに外待ち10名、混んでるわー、半分は近くの会社のオネー様方の集団でした。取りあえず接続、前並びのニーちゃんからメニューを渡され、私はパワーつけるため、久しぶりに表題の(大)を、彼は‘豚骨醤油らあめん(中)の鶏ガラスープ半分割’を注文。その後も接続続きます。相変わらずの人気ですな。

結局、20分ほど待った後、カウンターに着座、ケータイクーポンを使うの忘れてこの時にコール。大丈夫、通りました。待つ事2分ほどで着丼です。相変わらず、混んでいてもこの辺のオペは流石です。

ビジュアルはデカチャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ3枚と味玉が、家系豚骨醤油スープに乗ってます。(大)なので丼がいつもの(中)より一回りデカイので、トッピが少なく見えますが、錯覚でした、、、

スープから。いやー、久しぶりに味わう「寸八」独自のアレンジ家系スープ。美味いですー!ブレも無く、相変わらずの豚骨の旨味と醤油ダレのキレがガッチリとタッグを組んだ、バランスの良い家系インスパです。ちょい濃いめのスープも肉体労働の塩分補給に最適です。

麺は中太ストレート。いつものモチモチ感は健在で、もはや安心して頂ける領域となった麺です。当然、美味い!!

具のチャーシューは厚切り煮豚のお馴染のもの。適度な柔らかさがナイスです。キャベツはスープの加熱でしんなり甘々。ホウレンソウとともに(大)にした時は、追加で頼んでもいいですね。ノリの磯の風味はこってりスープの口内リセットに最適です。

想像以上に(大)だと腹がパンパンに、、、オヤジにはいつもの(中)で良かったかも。本日も満腹感と満足感に満たされて、依然並びの続いている店を後にしました。

どうも、こんばんはです。

相変わらずウマそうですね~。
スープ、麺、具、OP,どれをとっても流石の一言ですね。
クロコダイルさんのレビュを読むと、無性に食べたくなりますよ^^

長野せーは | 2012年4月16日 22:46

長野せーはさん、コメントありがとうございます。

久しぶりにこちらの基本を頂きましたが、相変わらずのバランスの良さを再認識させてくれたラーメンでした。店名を『寸八家』と変えて出しても、立派に通用する家系インスパラーメンだと思います。

チャーチル・クロコダイル | 2012年4月17日 23:18