信越麺戦記 首都圏攻防の章の他のレビュー
長野せーはさんの他のレビュー
長野せーはさん こんばんわ!
先日某Kすけに行ったら、「信越麺戦記」なるチラシがおいてありました。
なんだろ?信越って長野だよな~、と思いつつ、手に取って見はしなかったのですがこれだったのですね!
煮卵の上の海老とホタテの貝柱、いいですね。さすがM島マスター!
あと何戦あるんでしょう?長野せーはさん、羨ましいです。
Kすけの店にチラシがあったということはKすけも参戦なんでしょうかね?
アッキーラ(活動停止) | 2012年4月28日 00:44どもー。
ひるがお盛にするとやはり豪華な感じになりますね。
味玉、ワンタン、ムキエビの違いですね。
スープの美味しさが際立っていましたが、チャーシューもイイ仕事していると思いました。
5656 (活動超停滞中) | 2012年4月28日 18:39>アッキーラさん、コメントありがとうです!
ラーストのけいすけさんが出店されてますね。あと七彩さんとか。
麺戦記は前半、後半と別れていて、6店舗づつ出店されているんですよ。
来年は、7代目さんとか来てくれたら嬉しいですね^^
>5656さん、コメントありがとうです!
中々にレベルの高さを感じられました。チャーシューも良かったですよね。
でも、有名店が食せるこういったイベントはいいですね~^^
長野せーは | 2012年4月28日 23:35
長野せーは

scirocco(実況中継風)

前半戦6店、後半戦6店が出店され、
どれもが食べてみたいと思わせるラーメンを提供しておられます。
今回はひるがおさんの塩らーめん(650円)+ひるがお盛り(300円)をチョイスです。
夕方頃に訪れ、結構閑散としていました。でも、逆にすぐ食べれるので、良かったかもw
さて、まずはスープ。
透き通ってるスープを想像してましたが、ちょっと濁り気味であります。ですがその旨さは確か。
鶏といった動物の出汁が優しく表されており、そして魚介の上品ともいえる滋味が加わり、なんとも味わい深い印象。
スッキリとしてますがコクがあり、そのうま味がじんわりと伝わってきますね。
それでいて、塩のキレもしっかりしていて、優しいながらも力強さのあるスープを味わえました。
このキレによって全体が綺麗に纏まっている印象ですね。気が付くと、思わずグイグイとスープを飲んでしまいますよ。
麺は全粒粉の中細。しなやかさがあり、そしてやさしい口当たり及びプツっと切れる様な感じで、麺の風味もあります。
中々に啜りやすい麺です。しっかりとスープに合っているそれなりな存在感のある麺ですね。
具材は、チャーシュー二枚、味玉、アオサ、ネギ、海老ワンタン、ムキエビ、メンマ、柚子片といった構成。
デフォの具は分かりませんが、今回は「ひるがお盛り」をお願いしたので中々に豪勢に感じます。
チャーシューは周りが赤みがかっており、これはもも肉でしょうかね。
しっとりとしながら、肉の味やいい噛み応えがあり、味付け加減も良かったです。なんかビールのつまみにも合いそう。
そして味玉。塩で味付けしてあるのかな。そのトロリさや持ってる本来の甘さと相まって旨いです。
あと、意外と海老が詰まっている海老ワンタンのチュルビロさとか、ネギの食感、共に存在感を出してますね。
アオサや柚子も、徐々にその持ってる風味を上手い具合に付け足して、全体の美味しさを広げてます。
また、貝柱の粉?が振り掛かっているのですが、これがスープに対して奥行きをもたらしてます。
まあ、どの具材もいい仕事をこなしており、いい意味で美味しい物が集まって、全体的にウマくなっているという感じかな。
どれかが勝っちゃってバランスが崩されるということは無く、これは1+1が3になっているという印象で、
つまりは相乗効果で、その全体的な旨さが引き上げられています。
総じては、スープや麺、具材、すべて含めて、やはり全体的にバランスが良い一杯でした。
う~ん、これがひるがおさんか~。まあ本店で食べた事が無いので比べようがないですが、
この塩らーめんは中々に美味しかったですね~。
御馳走様でした。