「ラーメン(ハリガネ)+キクラゲ+高菜+替玉(無料)」@らーめん 由宇松本の写真4月24日 20時5分頃 再訪

向かいの駐車場に車を止めお店に向かいます。お店に入る前から獣臭の洗礼!
先客はおりませんね。券売機で表題を購入し手渡し時に麺の硬さを聞かれますので「ハリガネで」とお願いします。麺のゆで時間は10秒しないぐらいでしょうか。相変わらず店主さんの気合の入った湯切り。結構好きですね。はやっ!待つこと1分ぐらいでご対麺です。

まずはスープを一啜り。豚・ブタ・ぶた・pig! 豚さん全開の濃厚豚骨ですよ~ でも以前よりスープの濃度が低いのかとても食べやすくなっていますね。既に鼻が麻痺してしまったのでしょうか?丼からは獣臭はあまり感じられませんね~

麺は加水率低めの極細麺。粉感もなく硬めに茹で上げられていて、ポキポキ食感&喉越しがクセになりますね。

具材はキクラゲ、ネギ、チャーシューとトッピングで10円の高菜。
キクラゲはコリポキとした食感で麺との相性ももちろん○ この手のスープにはなくてはならない存在ですね。もう一つのマストアイテムのネギも麺、キクラゲ、スープとよく絡んでシャキシャキ食感がいいですね。チャーシューはトロトロで口の中に入れるととろけちゃいました。半分程いただいて高菜を投入。辛く炒められていてスープに入れるとマイルドな豚骨スープが「ワイルドだぜ~!」<=すいません。あまりラーメンと関係なかったかな? 刺激的な辛味が食欲を促進し高菜効果で少しさっぱりした感じで食べやすくなりました。

以前戴いていた名刺を提示して無料の替玉をハリガネでお願いします。とても嬉しいサービスですね。
10秒ほどで茹で上がり丼に直接入れてくれます。
卓上の紅ショウガを投入し豚骨の臭みを消してさらにさっぱりさせて完食です。
さすがにスープは残してしまいましたが…

万人受けしないかなりクセのある一杯でしたが、
なぜかたまに食べたくなるのは自分だけでしょうか?

ごちそうさまでした。
店主さん、頑張ってくださいね。

たまにはこういう一杯もいいですが、この辺まで来たらどうしても狼煙さんに行っちゃいますよね。
ということで、BMはしてあるのですが未訪問のままになってます。

100(卒業) | 2012年4月25日 08:42

↑
そうなんですよねぇ~。
その辺に行くと、どうしても狼煙さんに行っちゃいますねw

一度は行ってみたいんですが、、
いつになる事やら。。

たく☆ | 2012年4月25日 08:48

こんばんわ

諸先輩方同様ここまで来ると狼煙 〜NOROSHI〜に行っちゃいますね。
こちらは1年以上ご無沙汰してます。
チャーシューが思った以上に大きくて度胆を抜かれましたw
こちらの麺は同じく「ハリガネ」が好みです。
キクラゲも思った以上に美味しかったなぁ。

| 2012年4月25日 22:25

こんばんはー
久しく豚骨食べてないんですよ~
濃厚豚骨でお腹が下るのにちょっとビビッてたりします・・・
こちらの豚骨、伊奈のお店に負けず劣らずおいしいですよね
Nなお店に近いからどうしてもNな方に行ってしまったりするんですけど・・・
埼玉ダービーでオレンジの旗が出てたのは浦和を愛するものにとっては痛かったりします

キング | 2012年4月25日 23:01

100さん、こんばんは
自分も遠くから来たら絶対狼煙さん行っちゃいますよ~^^
しょうがないですよね

mac | 2012年4月26日 00:50

たく☆さん、こんばんわ

無理にとは言わないのでお店の前の臭いだけでも…ww

mac | 2012年4月26日 00:53

こんばんは、hmさん

店主さん頑張っているんですけど。
やはりお店の場所がまずいですよね…
たま~~~~~にはいいもんですよ。
こちらではハリガネが一番いいかな~

mac | 2012年4月26日 00:56

キングさん、こんばんわ
自分もお腹にピーなのでスープは飲まないようにしてます。

自分も迷わず狼煙さん行くので皆さんのお気持ち痛いほどわかります^^
立地的に大宮応援しないとマズイですよね…

mac | 2012年4月26日 00:59

このお店は、得意先に行く途中によく通ります。
新鮮そうなキクラゲがおいしそうですね。
チャーシューも厚めに見えます。
どんぶりも変わっていますね~。

立川麺志 | 2012年4月28日 01:16

美味いっす!!!(゜∀゜)v
一度は行くべし!!!

kazuo | 2012年5月7日 23:15

古今亭めん生さん、こんにちは
返コメ遅れてすいません…

自分も近くのお店にはよく来るんですよね。
豚骨好きな方にはオススメですよ~

mac | 2012年5月8日 11:24