「ふつーのとんこつ¥650」@さんじの写真やっとこちらの基本ラーメンを頂くことに・・・。
今日は大将一人で営業していた。相棒は14時迄の勤務とのこと。
最近はワインを出しているようである。大きなワイングラスが見えた。
豚骨には赤、塩には白と、とてもラーメンと合うんだそうである。
ラーメンをつまみにワインを飲むというのは珍しいし面白い発想だ。

さて、「ふつーのとんこつ」ラーメン。
普通とは言っても、いわゆるありがちな博多豚骨の白濁スープではない。。。
見た目だけは豚骨醤油のようにスープに薄い茶色が入っている。
「とんこつ醤油」は醤油だれの甘味が特徴で、こちらのは豚の背脂の甘味で勝負している。
しっかり動物系の濃い旨味ととろみがあるが、塩味は少々パンチ不足。
もう少しスープの味の奥に広がりがあるともっと好みなのだが。。。

大将によると、「ふつーのとんこつ」だけは他のトッピングはあまり必要ないという観点から、
あえて叉焼のみのトッピングにして¥650で提供しているとのこと。。。
確かに、いつもの旨い叉焼だけでもシンプルに美味しく頂けるが、海苔や味玉があっても良い。
まぁ、多分それらのトッピング具材の風味で口の中を支配されるのを懸念しての事だと思うが。

いずれにせよ、このラーメンが基盤となり、他の種類のラーメンが発生するという意味が分かった。
言っちゃあ悪いが、その身体に似合わない繊細な仕事をする大将。まだまだアイデアも出るようだ。
夏に向けては「つけ麺」は考えておらず、何か「冷やし」系は考えているという。。。
おそらく、得意の塩スープを利用して涼しげな「塩冷やし」的なものを創るのではないかな。
そう今から勝手に想像している訳である。ご馳走様!

どうもです~。

おっ、私と同点!奇遇ですねw
そうですね、ホントに基盤という感じのメニューですよね。
ベースは良いので、ココにパンチを加えた「すぺ」や「とんこつ醤油」はやっぱり美味しいんだろうなぁ♪
「冷やし」が出て、チョイスに迷ってしまう前に行かないとw

おうじろう | 2012年4月25日 18:16

ラーメン王子殿、こんばんは!

奇遇にも王子殿と同点だったということは、自分の方が採点がが甘いので、
実際のところは王子殿より自分の方が評価が高いということになりますな。^^;
自分的には「魚介とんこつ」が一番ハマりましたね。「スペ」も悪くないですけど。
「つけ麺」だと、同じ麺を使えないので悩んでおられるようでした。。。

4門 | 2012年4月25日 18:25

どもー

見た目は「ふつー」っぽくないですけど
パンチ力に欠けるのはちょっとアレですねぇ^^;
いずれここは再訪してみたいと思います。
ラーメンにワインですか 面白そうですねぇw

はぐれメタボ | 2012年4月25日 20:28

はぐれメタボさん、こんばんは!

豚骨ラーメンにワイン、大将は凄く押してましたね〜。^^;
豚骨スープでこってりした口内を赤ワインがリセットしてくれるとのこと。
つまみが無くても、ラーメンだけで美味しくワインが頂けるらしいのです。
是非今度試してみてレビューして下さいませ。。。^^

4門 | 2012年4月25日 22:37