「カレー」@凛 大井町店の写真訪問日:12/11(水)
予てより行ってみたかったこちら。
しかし、なんだか店主が気難しそうだし、営業時間も短いしハードルが高いお店でした。「基本的に受身で居れば大丈夫!!」麺友からのアドバイスがありちょっと気が楽になりました。大井町から歩くこと数分。ラーメン屋には見えませんね。なんとなくそうなのかなぁ〜位の雰囲気です。ちょうど満席でちょっと外で待つことになりました。店主は気さく(??)に話しかけてくれます。
思っていたほど気難しくは感じませんでした(笑)麺友からのアドバイス通りにお店のルールに則って待つことにします。赤いラインから前に出ず、店主のゴーサインに従い着席です。しばらく店主の作業を眺めていると、「何にする?」とメニュー確認。あの〜どう見ても私の方が年配なのですが・・・
まぁいいんです。わざわざ電車乗って遠回りしてまで食べに来たいお店なのですから(笑)『カレーでお願いします』なんてこっちが敬語ですよ(爆)
しばし、店主の作業を見学して待つことにします。ある程度予習していたので
作業の一つ一つが諸兄の言葉とオーバーラップしてしまい、思わずニヤケてしまいますw数分後、店主からニンニクの有無を聞かれ、ゴーサインが出ます。
撮影許可を求めると、「ラーメンはいいですよ!!」と初めて敬語です(笑)
早速いっちゃいましょう〜
かなり盛りがいいですねww
上モノの野菜から食べ始めましょうね〜ちょっとクタ気味ですが、甘みが強く
美味しくいただけますね。キャベ率が高いのが高ポイントです。しばらく野菜を食べ進めているのですが、この時点ではカレーを感じませんね。よく混ぜてから食べた方がいいともアドバイスいただいていたのですが、丼が小さく盛りがいいので混ぜるのが難しいんですよ(汗)野菜の下から剥き出しの麺が現れました。麺を食してみるとやや柔目。モチモチした美味しい麺ですねぇ〜
しかし、麺どうしが固まってしまってます。実におしい!!この時点で麺とスープを和えましょう。脂とカレールーと少量のスープ。油そばにノリが近いですね(笑)濃厚でコクの深いタレでしたww思わず美味いなぁ〜と呟いてしまいます。麺との絡み具合も絶妙ですね。脂の甘みが強くとっても重厚なんです。
麺の柔さも計算されてのもののようですね〜。突如として現れた2枚のチャーシューは肉厚で柔らかいものでコイツもなかなかの食感でした。

いやぁ〜実に面白いお店ですね!!
とっても美味しいのですが、ツッコミどころもまた多い(笑)
しかしながら、全メニューに挑戦してみたいなぁ〜と強く感じるお店でした。
次回も受身でショーを楽しむことにしてみましょうw

>「ラーメンはいいですよ!!」と初めて敬語です(笑)
店主さんは自分が撮られるとでも思ったんですかネ〜(笑)。

此方は訪問は決定してるんですが、タイミングを見計らっている状態です。
こういうお店の事前情報はありがたいですネ。

SPARK影 | 2007年12月17日 09:22

ドモです!
南島おつでした!
いいな〜ビーチでサングラスかけてトロピカルなカキ氷食べながらクジラウォッチングですか!?
おそらくその頃ボクは真冬の寒風に打たれてブルブル震えてましたよ〜

あ、ラインは赤ではなく黄色ですw
ちなみにぎょうてん屋の唐辛子はかなりきくので注意が必要ですw

Eスト | 2007年12月17日 10:56

こんばんは〜
ついに食いましたね〜ここのカレーを(笑)

>赤いラインから前に出ず

僕はオモッイきりはみだしまして、、注意されましたよ(笑)

そうなんですよーーここはラーメン屋に見えないですよね〜人が並んでいなかったら分からない
ですよね〜。その時点からすでに個性が突出しているお店ですね(笑)
それと固まっている麺をひっぱり出すのに苦労しましたよね〜(爆)
やはり委員長もカエシ、カレー、脂が混ざった時の美味しさはやられましたね(笑)
仰る通りで全部のメニューに挑戦したいし、また間違いなく全部美味しいですよね〜
ポンズ、みそ・・早く食べたいですね。 ただ僕はあまり受身が得意でないので・・そこが難点です。

やまやへコメントありがとうございました。
長年の夢が叶いました・・他の方から見たら、何が夢じゃ!!と言われそうですが(爆)
やまやは素晴らしかったです。のすたのように三重層の美味しさではないのですが
手打ち麺と濃度の高いカレーのコラボは、、具さえ良ければ敵なしではとおもっちゃいました。
ぜひとも委員長にもやまやで体験してほしいです・・あの手打ちカレーをぜひ!!

右京 | 2007年12月17日 12:29

ドモですぃ〜!
お帰りなさい
てか、何処行ってたんですか〜!私に内緒で〜! (笑)

のスた
此方に参加できなくて悲しいっす(涙)
カレー良いな〜
私も初訪問時はカレーにするつもりです
若い店主に キレたりして(笑)

Liberty | 2007年12月17日 12:30

どうもです〜。
みんな雪山に、南国にと羨ましいですよぉ〜。。。

う〜ん、おの雰囲気を楽しまれたようですねー。何よりです(笑)。
ぜひとも全メニュー制覇を目指しましょう!
私もまた早くいきたいなぁ〜。

>店主は気さく(??)に話しかけてくれます。
えっ!!話しかけて!?そんなことされたことありませんよー。

おうじろう | 2007年12月17日 15:00

体験されましたかぁ『のスた』
なかなか良かったでしょ?
あの雰囲気、個人的には好きです
ある意味『のすた』の全てがジャンクっぽいって思ってます

泉さんは嵌ると予想はしてましたよ!

1日1麺 | 2007年12月17日 20:13

どもです。
この寒い日本を脱出して南国に行ってたんですか〜、いいなぁ。
通りで最近レビューがないと思ってましたww。

>いやぁ〜実に面白いお店ですね!!
この一言でますます行きたくなっちゃいました。
自分も当然カレー狙いです。

本店のラーメンパンケさんは自分も狙ってます〜。
シャドメお待ちしてます。。

エイチジー | 2007年12月17日 21:27

こちら非常に気になっているのですが、車移動の私にとって、
都内の駅前店は非常にハードルが高くなります。
でも、カレーとかミソとか食べられるんですよね。
なんとか行ってみたい店です。

nice50 | 2007年12月17日 23:25

こんばんは〜
こちらはメニューも良さそうですが、他にも面白い処がありそうですね。
店主も(いい意味で)味のうちなのかもしれませんね。

コメントありがとうございました。
ラーメン二郎 武蔵小杉店
(こちらと同じで)そうなんです、あれは店主のカラーかもしれませんね。
でも、あれはあれで個性的かと(笑)

中華そば つし馬
終わって残念ですね!今度はもっと強烈にして復活して欲しいですね。

わた | 2007年12月17日 23:28

ため語がいい先制パンチで雰囲気抜群ですねー
コントロールされてるって感じで面白いお店ですよね

yaki | 2007年12月18日 01:46

こNNNばんわ〜

>しばらく店主の作業を眺めていると、「何にする?」
う〜ん 私ならちとむっと来てたかもですね。
でも 美味しい1杯の為には「受身」かあ〜 できるかなあ。
まずは普通のラーメンをと思ってますが。

うこんさま | 2007年12月18日 21:38

おはよう御座います。。

コメントありがとう御座いました。
カレー・味噌・ポン酢。。。
ここは非常に楽しそうですね。
しかも、結構良い点数来れば。。。
ちょっと逆方向ですが、年内目標で是非訪問したいです。。

近所のお店2件登録させて頂きました。
泉さん我孫子全店制覇したってコメント有りましたね。。(*_*)
両方ともDB登録前には行ったことのあるお店で(特に内味喜)なかなかの印象だったのでなるべく早期に来訪出来ればなと思っています。。
宿題増やしちゃってすいません。。
とりあえず2件とも駅から徒歩圏ですのでご勘弁を。。(^^ゞ

3ちゃん | 2007年12月19日 09:58