「【5/3限定】ニボニボ豚骨ラーメン¥750」@ラーメン ひかりの写真コチラの祝日限定に初の訪問。GWは日替わりの限定のみの提供で4日間の4メニュー制覇で頑者つけ麺セットをもれなくプレゼントらしいです。ピーク時を外して14時過ぎを狙ったので空席3、4と待ち無くピットイン。表題を注文し約10分で到着。魚粉のあしらわれた丼は頑者のDNAを感じさせますね、頂きま~す!

まずスープを一啜り。ニボニボのネーミング通りかなり煮干しが利いています。若干のエグ味、苦みがありますがこれくらいの方が「煮干し喰ってる感」がして好きですよ♪バランスとしては魚介&醤油をメインに豚骨はサポート役かな。キメの細かい背脂が程よいコッテリ感を演出し魚介の旨みをうまく引き立てています。魚粉を溶くとソフトで微アマな鰹の風味が広がりハードな煮干しとのコンビネーションが絶妙、さすが魚粉のパイオニア・頑者グループですね♪

麺は円い断面の中太ストレート、モチモチ食感で小麦の風味・甘みがあってスープとの相性はなかなかです。コチラも「お刺身」にして食べたら旨そう・・・。レギュラーの平打ちといいコチラの麺はひと味ちがいますなぁ。

具材はチャーシュー1枚、ハーフ味玉1個、モヤシ、刻み長ネギ、メンマ。チャーシューはホロトロ角煮状、程良く含んだ脂身は甘みがあってウマシング。味玉は黄身がトロリな好みの造り。モヤシ、刻み長ネギのシャキシャキ感と清涼感は煮干しのエグミ・背脂のコッテリを上手く調整してますね。メンマのコリコリ感もいい脇役です。

煮干しというと経験上シャープな醤油味のもの多かったんですが、豚骨醤油とも合うんですね。肉煮干っていうんでしょうか?コッテリな豚骨醤油とシャープな魚介の見事な融合、憲法記念日に相応しい?祝日限定で大満足の一杯でした、ご馳走様でした!!
 野菜マシマシのつけ麺のイメージが強かったコチラですがラーメンも美味しくて通常営業の夜の部のラーメンも気になりますね。ちなみに明日5/4の限定は「牛骨ラーメン」。気になるなぁ、明日も行っちゃう?

こんばんはー
これは見た目からしてうまそうですよ
この魚粉がかなり効いてそうですね
4日連続日替わりメニューっていうのはすごいですね

キング | 2012年5月3日 23:54

おはようございまーす!

実はワタクシも食べてきました^^
ただ、画像を拝見すると微妙にルックスが違うんですよねぇ…。
ハーフ味玉とか入ってなかったですしw

溜まってるレビュがあるので、
アップするのはもうちょっと後になりますが。。

たく☆ | 2012年5月4日 08:44

こんにちわぁ~♪

ニボ豚骨とは面白い組合せですね。。。
でも実に美味しそうですよ♪
限定じゃなくレギュラー化してくれればいいのになぁ~

えいち | 2012年5月4日 10:45

ニボニボ豚骨ですか??

美味そうですね~
しかも3日限定なんですね。。。
うらやまsee~

こう | 2012年5月4日 11:28

14時ごろなら空いてるんですね~。
でも4日も5日も仕事で、抜けるのは難しそうなんですよね。

100(卒業) | 2012年5月4日 13:12

またまたヒロキさんこんにちは。

今回は所用で行けませんでしたが、ヒロキさんの記事を読ませていただき内容良くわかりました。めちゃ旨そうですね。
私も食べたかったです。でも、代わりに新横浜ラー博行っちゃいました。d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年5月4日 19:05

みなさんコメントありがとうございます
>キングさん
 日替わりの限定なんて聞いた事ないですよね。祝日は毎回限定やってるらしいので今後も楽しみです。
>たく☆さん
 味玉は終了時間近かったから入れてくれたのかな?たく☆さんのレビューもお待ちしています♪
>えいちさん
 メガガンジャもコチラの限定で好評で一人立ちしたし、レギュラー化もあるかもですよ。旨かったですしね!

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年5月4日 21:55

みなさんコメントありがとうございます
>こうさん
 旨いのに「1日限りの限定」ってのがニクいですよね。「1夜限りの恋」もしたいけど・・・。
>100さん
 実は今日も15時頃に行っちゃいましたが時間的に空いていました。明日は仕事で行けないのが残念です。
>たんちゃん麺太さん
 頑者つながりで横浜ラー博ですね。せっかくだから連食しちゃったりしたんですか?

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年5月4日 22:01

こんばんは~

とても美味しそうなルックスですね。
4日連続の限定なんてとても気になりますよ。
まあ、連休も仕事の自分にはご縁がなさそうですが…涙!

mac | 2012年5月4日 23:26

Macさんコメントありがとうございます

豚骨醤油と煮干しの見事なコンビ、1日限りにしておくのはホント勿体ないです!

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年5月5日 20:09